矶竿有何特点,能不能用于野钓?

全部回答

    矶竿又叫手海两用竿,也可以说是长海竿,一般长4。5〜7。2米。之所以叫手海两用竿,是因为它的外形和海竿一样,有绕线轮 和过线圈,可以像海竿一样拋投、放线、收线,同时也可作手竿用于近距离钓,而且用法和手竿基本相同。
  矶竿的好处首先是两用。再就是可以钓远,可以钓大鱼。  不过, 它既不能代替海竿,也不能代替手竿。为什么呢?从手竿的角度讲,它要求轻巧,而两用竿由于加上了一个金属 轮子,而且加在第一节竿的中央部位,使用时,手握竿的位置在绕线轮的后面,无形中增加了竿前(以手为中心)的重量,握在手里感 到费劲,特别是长时间握竿更是费劲。
    其次,它不像手竿能定点打 窝,定点施钓,还不像手竿可拖拉逗引鱼,更不像手竿可钓草洞或,丨跨越草丛;两用竿既要钓小鱼,又要兼顾钓大鱼,就不能线太细,钩太小,因此,不能与手竿等同。
  从海竿的角度讲,矶竿的主攻目标是大鱼,因此线要粗,钩要大,特别是轮子要大,既可多装线,也可承担更大的拉力,而矶竿显然达不到这样的要求。  不过,矶竿却很适合野钓的要求,因为它可以一竿两用,可以钓几米到几十米的距离,按照一般的装线、用钩情况,矶竿使用的是0。
  3毫米左右的线,相当于伊势尼5〜7号大小的钩。这种钓组可钓小到50克的鲫鱼,也可钓大到5千克的大鱼,这不但适合野钓场合的一般鱼情,而且更适合野钓鱼种不定、大小鱼种不定的特殊情况。  野钓钓具的要求就是要具兼钓性,矶竿则具有这种特性,所以,野钓适宜于使用矶竿。