为什么保鲜膜能使食品保鲜?

全部回答

     保证食物贮存过程中吸收氧气、呼出二 氧化碳的通道的通畅,才能使食品新鲜、色 艳,保持原有风味,不会腐烂变质。食品保 鲜膜用于蔬菜、水果、熟食等包装,还可以 防止食物在冰箱内串味、脱水干瘪。
   保鲜膜为什么可对贮存在冰箱内的食品 起到保鲜作用呢?要解答这个问题,我们就得 先了解一下保鲜膜的材料。  保鲜膜是一种高 分子、具有保鲜性能,表现为有较髙的透氧 气和透二氧化碳功能的材料,它可以让食品得到适量氧气来进行通畅的呼吸,使贮存的 食品保持新鲜。
   保鲜膜有没有毒呢?这可能是人们最关心 的问题。食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、 聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)等种 类,PE和PVDC是安全的,PVC遇上油脂或 髙温时则会释放出有毒物质,随食物进入人 体后会对健康带来影响,因此购买时要注意 慎重选择。
     总之,食物长期放在冰箱里会不新鲜,为 了使贮存在冰箱里的食品色泽光洁、保持新 鲜,在放置食品时,最好用保鲜膜包好后再 存放进冰箱。这样,你就可以吃到新鲜的食 物了。