紫砂泥具有哪匙物理特性?

全部回答

  紫砂泥的主要矿物为石英、黏土、云母和赤铁矿,这些矿物的颗粒组成适 中。其矿物组成 特点是含铁量比较高。紫砂器的烧成温度在 1100^〜1250^C,烧成后成品的气孔率介于 一般陶器与瓷器之间,显微结构中存在着大 量的团聚体,吸水率小于2%。

  紫砂器的良 好透气性,就与这种特殊的物理性质有关, 而这种团聚体的存在则可能是由于泥料在制 备过程中原来存在的团聚体结构没有被破坏 之故。在烧成时,这种团聚体产生较大收缩, 从而在其四周生成了一层断断续续的气孔群。