维纳斯是古罗马神话中的爱与美之神吗?

维纳斯是古罗神话中的爱与美之神吗?

全部回答

     维纳斯是古罗马神话中的爱与美之神 在古希腊神话中,爱与美之神是阿佛罗狄忒。据荷 马说,阿佛罗狄忒是宙斯和提坦女神狄奥涅的女儿。特 洛亚战争中,她站在特洛亚人一边,是金苹果裁判中有 恩于她的特洛亚王子帕里斯的保护人。
  她在战场上被希 腊将领狄奥墨得斯刺伤后,忍痛返回奥林波斯,“倒在 她母亲狄奥涅的膝头上”。  ®宙斯称呼她“我的孩子”。® 赫西奥德称,阿佛罗狄忒源自乌拉诺斯被割下拋于海中 的肢体,在海浪的泡沫(aphres)中出生,所以神明们 又称呼她为“浪花里出生的”(Aphrogeneia)。
  ③她出生 后,起初向希腊伯罗奔尼撒半岛南端的库特拉岛靠近, 因此称为“库特拉的”(Cythereia),后来她由那里去到 四面环海的库普罗斯岛(今塞浦路斯),在那里成为一 个庄重可爱的女神,称为库普罗格尼娅(Cupmgenia), 意为“库普罗斯出生的”。
    她一出世,便有爱神埃罗斯 和欲望女神陪伴她。她满面甜蜜的微笑,善于窃窃私 语,惯于诱人地欺骗。®另有一种传说,称阿佛罗狄式 源自海浪接触宙斯的闪电,海浪受孕后隐藏在贝壳里, 漂游到库普罗斯岛,在那里生出阿佛罗狄忒,由此阿佛 罗狄忒称为“库普罗斯岛的”(Cypria)。
     贝壳中神奇地出现珍珠是阿佛罗狄忒在大自然中不断重复出现的表征。按照古希腊人的理解, 暴风雨来临时,贝壳张开自己的外壳,接受具有创造力的天火,大海和闪电相遇而使位于贝壳内 的珍珠获得生命力,珍珠由于太阳、月亮和星辰的光线的渗透而闪烁纯洁、柔和的光芒。
  阿佛罗 狄忒具有的力量能控制大海的浪涛,因此水手们向阿佛罗狄忒祈求顺利航行。   在奥林波斯神话谱系中,阿佛罗狄忒被认为是宙斯和狄奥涅的女儿。一说狄奥涅是乌拉诺斯 和盖娅的女儿,因此也是提坦神;一说狄奥浬是提坦神奥克阿诺斯和特梯斯的女儿,因此与宙斯 是同辈,阿佛罗狄忒便属于新一辈神。
  阿佛罗狄忒是爱与美之神,比所有其他的女神都优美,都 更可爱动人。  能使一切变得最艳丽的时序女神霍瑞、司美丽和快乐的美惠女神卡里斯等所有与美 丽和爱情有关的神灵都是她的侍从,她的所有能使人产生爱情的能力都藏在她的那条彩色绣花腰 带里,那条彩色绣花腰带甚至能把智慧之人掳获,©所有的天神和凡人都屈服于它。
  在荷马史诗 《奥德赛》里,她是匠神赫菲斯托斯的妻子,战神阿瑞斯的情人。  ®不过在《伊利亚特》里,赫菲 斯托斯的妻子是他自己制作的美丽的卡里斯。® 阿佛罗狄忒作为由海中泡沫出生的爱情女神,可能含有古代西亚神话观念的影响,并且如同 叙利亚和腓尼基人的女神阿斯塔尔特那样,是自然繁殖力的化身,大地上的潮气滋润它永远不断 繁衍,不过希腊人使她完全成为寄托他们自己理想的神明。
     阿佛罗狄忒最早的,也是最重要的崇拜中心是库普罗斯岛。对她的崇拜由那里传向附近的岛 屿和海岸地区,并且成为航海人的保护神。由于她是从海中产生的,因而所有著名的阿佛罗狄或 神庙都建在港湾和海岸等近海处,并且由此产生了她的许多地方性别名。
   库普罗斯岛建有第一座阿佛罗狄忒庙。  那里植物繁茂,生长有柏树、雪松、扁桃树、石榴树、 棕榈等,使女神之岛景色优美,既怡人,又庄严,无愧于女神的美貌。库普罗斯岛上最高峰名为 奥林波斯,与希腊北部的最高峰奥林波斯同名,诗人们赋予女神的圣地无比优美的景色。
  岛屿的 一面耸立着无法通行的陡峭高山,风暴胆怯得绕行,乌云不敢接近,霜雪终年不降,从而把一年 中一半严峻的时间赶走,使那里终年如春。  山顶上有一块幵阔的谷地, 艳丽的栅门通向果园。
  这一切都是由其丈夫赫菲斯托斯制造的,以取悦自己美丽的妻子。栅栏外 繁茂地生长着各种永生的植物,土地不用翻耕,有温暖的南风吹拂。花园附近是圣林,任何其他 鸟类都不能在里面飞翔。起初鸟类曾比赛歌喉,由阿佛罗狄忒评判。
  女神喜欢的鸟类可以飞进圣 林,在树枝间作巢,竞赛失败者只得失意地飞走。  这里生长的树木由于崇敬阿佛罗狄忒,也互相 枝叶交叉,处于永恒的爱情之中。有两条泉水从这里发源,一条为甜泉,一条为苦泉。
  埃罗斯变 成阿佛罗狄忒的淘气儿子,在这两条泉水里浸泡自己的箭矢,使得爱情既甜美,又包含苦怨。 无论从海中出行,或是从奥林波斯下来,或是离开库普罗斯岛的果园,阿佛罗狄忒总是乘着 车辇,那车辇由麻雀或鸽子拉着飞驰。
    凡阿佛罗狄忒经过的地方,各种植物都繁盛地生长,野兽 驯服,人们心里充满爱,阿佛罗狄忒被称为“爱欢笑的”,又被称为“亲切地欢笑的”、“黄金的”。 她的出现能平和大海,平和人的心灵,她的微笑能使一切恢复平静。
  她会满足所有她喜欢的人们 的请求。