如何提高幼儿的语言水平?

全部回答

     语言是人类特有的生理现象,但并不是所 有的人都一定能够学习语言。幼儿在1岁半以 后,随着幼儿的发音器官的逐渐成熟,幼儿说 话的积极性也越来越高,他能听懂的词也多 了,一般在幼儿18〜21个月能记住50多个词 语,到2岁时掌握130个左右。
    有时在游戏、交 流中,你还能听到幼儿说出一个你从未专门教 过的词。这个词可能是他对你说话的模仿,也 可能是从其他地方中学来的。幼儿的语言能力 从会说一个词,逐渐出现两个词的叠加,甚至 三四个词的组合,渐渐地发生着质的飞跃,如 会说“幼儿要睡觉” “妈妈抱”等。
    幼儿开始逐 步从成人的言语习惯中来掌握语言的语法结 构,逐步学会使用一些基本句型。但幼儿这时说的词句仍主要是一些简单 的、短的、不连贯的语言,大人需结合幼儿的手势表情来判断具体的意思。
   不仅词汇量在增加,词汇的种类也在增加。以前一般只会说常见的名词、 动词,现在逐步增加了形容词、副词,如“大的”,“不”等。  此外在发音 上,幼儿也逐步准确,并且幼儿这时喜欢模仿大人发音,比如一首押韵的 儿歌,你只要给他唱几遍,他就会跟随你唱出最后押韵的字。

  说话的积极 性是发展幼儿语言能力的契机,父母应抓住这一机会,将语言练习自然地 穿插到日常生活中、游戏中。比如早上给幼儿穿衣时就可以教给他几个词 或一两句话,边穿衣服边练习,充分利用时间。  或在和幼儿游戏活动中, 比如外出逛动物园,可告诉他老虎狮子等有什么样的特征,结合具体动物 给幼儿留下较深的、具体的印象。