为什么禁止吃半熟的鸡蛋?

为什么禁止吃半熟的鸡蛋

全部回答

     我们知道生鸡蛋不能吃,那么对鸡蛋进行加热,但还未熟透时 的鸡蛋是否可以食用呢?仍然是不可以的。鸡蛋含丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素等,但蛋清中含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白 酶,这两种物质能阻碍蛋白质的消化、吸收。
  没有完全熟透的鸡 蛋中,这两种物质并没有被破坏,会使一部分蛋白质不能被消化、 吸收。   看似干净的蛋壳表面约有细菌400万〜500万个,而粘有污物 的蛋壳表面细菌数可高达1。
  4亿〜9亿个,这些细菌皆可通过蛋的 毛细孔而进人蛋内。另外,鸡蛋在形成过程中,细菌可以从母鸡的 卵巢直接进入蛋体内。有些病菌的耐热性很强,蛋类中带有最多的细 菌是沙门氏菌,蛋的表面和内部均受该菌的污染。
    为防止发生沙门 氏菌引起的中毒事故,我们最好将鸡蛋放在沸水中加热煮沸7〜10 分钟,方可安全食用。