健脾养胃食谱?花生养胃?

健脾养胃食谱?花生养胃?有胃病如何养胃?胃糜烂吃什么养胃,养胃的水果

全部回答

    俗话说三分治七分养,这句话对肠胃不好的人更加合适。 1。少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。 2。
  少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。 3。少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。   4。
  规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。 5。定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
   6。温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。   7。细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。 8。饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。
   9。注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。   10。避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。
  应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。 保养方法。

多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。