表达离别的诗句有哪些?

表达离别的句有哪些

全部回答

    1 阅尽天涯离别苦,不道归来,零落花如许。花底相看无一语,绿窗春与天俱莫。——《蝶恋花·阅尽天涯离别苦》清代:王国维 【译】行遍天涯,看尽人情。想不到重回故地时,故人已如花飘零。
  忆当时与她花下别离,相对无言,只有离愁别绪噎胸间,现在只剩绿窗青天如故,却已非当时风景了。     2 伤离别。江南雁断音书绝。音书绝。两行珠泪,寸肠千结。

   ——《忆秦娥·伤离别》宋代:何梦桂 【译】为别离伤感,江南的大雁无法传来你的消息。音讯断绝,我内心愁肠郁结,流下眼泪。 3 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!——《雨霖铃·寒蝉凄切》宋代:柳永 【译】自古以来多情的人最伤心的是离别,更何况又逢这萧瑟冷落的秋季,这离愁哪能经受得了!。