什么是消费税?消费税具有哪些特点?

全部回答

     消费税是对我国境内从事生产、委托加工应税消费品的单位 和个人就其应税消费品的销售额或销售数量征收的一种税。消费税是 对特定消费品、消费行为征税的一种流转税。与其他税种相比,消费 税主要有以下几个特点: 1) 征收范围具有选择性。
  消费税只选择了一部分消费品和消费行 为征收。   2) 征收环节具有单一性。消费税只对消费品的生产、流通或消费 的某一环节征收,避免重复征税。 3) 税率和额的差别性。
  消费税的税率、税额根据征收对象的种 类、档次以及价格和市场供求状况设计了高低不同的档次,充分体现 了国家消费政策和产业政策。 4) 税负具有转嫁性。    消费税是对特定的消费品和消费行为征收的 一种间接税,无论在哪个环节征收,消费品中所含的消费税额都要转 嫁到消费者身上,具有明显的转嫁性。

   5) 征收方法具有灵活性。根据征税对象的不同,采用了不同的征 收方法。如对价格差异大,供求矛盾突出,计量单位不规范的,采用 比例税率从价计征;而对计量单位规范的,供求基本平衡,价格差异 不大的采用从量计征。