什么是范围经济?

什么是范围经济

全部回答

    范围经济一般指企业通过扩大经营范围,增加产品种类,生产两种或两种以上的产品 而引起的单位成本的降低。与规模经济不同,它通常是企业或生产单位从生产或提供某种 系列产品(与大量生产同一产品不同)的单位成本中获得节省。
  而这种节约来自分销、研 究与开发和服务中心(像财会、公关)等部门。  范围经济一般成为企业采取多样化经营战 略的理论依据。范围经济是研究经济组织的生产或经营范围与经济效益关系的一个基本 范畴。
   企业进行多产品联合生产时,产品种类的数量是有限度的,并不是越多越好,总是存 在一个合理的范围,表现为企业的一体化或多元化经营总是有限度的,而且理论上存在一个最优的经营组合。
    企业进行多产品联合生产时,在产品的组合上是可选择的,表现为某 产品的生产对一个企业来讲不存在范围经济,但对另一个企业来讲也许存在范围经济,或 者是,某产品的生产对两个企业来讲都存在范围经济,但在一个企业生产的范围经济比在 另一个企业生产的范围经济要大。