古罗马神话故事里的萨图尔努斯是怎么回事?

古罗神话故事里的萨图尔努斯是怎么回事?

全部回答

     在古代罗马人的记忆里,最古老的神明除了雅努斯外,还有一位是萨图尔努斯,祭祀萨图尔 努斯的节日是罗马古代最古老的传统节日之一。 虽然萨图尔努斯是罗马古老的神衹之一,但古代罗马人对萨图尔努斯的来历也没有清楚的说 明。
  按照古希腊神话传说,宇宙起初由天神乌拉诺斯统治,后来乌拉诺斯的儿子克罗诺斯推翻了 他的统治。  宙斯是克罗诺斯之子,他也像克罗诺斯推翻乌拉诺斯的统治那样,推翻了父亲克罗诺 斯的统治,把克罗诺斯打入地渊深处。
  古代希腊的这一神话传入罗马后,促使罗马人也像希腊人 那样,把自己原先相对独立的单个神话谱系化。他们套用希腊神话模式,改换说法,把他们古老 的传统神萨图尔努斯与希腊的克罗诺斯混同,称萨图尔努斯是在宙斯夺去了他的权力后,被赶来 意大利的。
     根据古代罗马传说,早在萨图尔努斯来到意大利之前,雅努斯便在那里为王统治。传说还提 到卡墨塞斯。卡墨塞斯可能是雅努斯的兄弟或者只是他的共同统治者。起初雅努斯与卡墨塞斯共 同统治拉丁地区,卡墨塞斯统治的地方称为卡马塞浬,雅努斯统治的地区称为雅尼库卢姆。
  萨图 尔努斯乘船航海来到意大利时,雅努斯正在那里统治。   古代罗马人还把传说中古代意大利的“黄金时期”同萨图尔努斯的到来联系起来。古代希 腊人想象,居住在世界边缘、不为希腊人所知的民族过着极其幸福的生活,他们不进行战争, 无需法律,自由平等,丰衣足食,不用垦殖就可以得到一切,即处于人类生活史初期理想的 “黄金时期”。
    类似的想象可见于荷马史诗。例如荷马史诗中就提到埃塞俄比亚人,他们居住在 大地的东方和西方,虔敬神明,邀请神明去他们那里做客,接受他们丰盛的祭品,众神都很乐 意前去那里,属于这样的居民的还有许佩尔波瑞伊人,意为“生活在北风神的居地以北的人 们”。
  他们居住在大地的极北方,阿波罗的母亲勒托就出生在那里,后来才去到得罗斯岛。  在古 希腊人的概念中,意大利位于很远的西方,也是极遥远的地域,称其为赫斯佩里亚,意为“极 西的地域”。
  太阳在那里降落。那里是一片果园,著名的金苹果园就在那里,福地也在那里。在 希腊人看来,虽然极西地方的居民生活幸福,但那里也充满各种危险,奥德修斯的许多惊险遭 遇就发生在那里。  希腊人的极西概念随着时间的发展而逐渐向西延伸,由意大利延伸至西班牙, 再由西班牙延伸进大西洋。
   关于萨图尔努斯来意大利的神话,可能是意大利人从希腊人向西方的早期移民那里吸收来的。 古代罗马人在接受有关萨图尔努斯西来的神话传说的同时,也接受了希腊人关于世界边缘地区的 居民处于幸福生活之中的想象,其中包括古代意大利曾经有过黄金时期的传说。
    罗马人在基本保 持原有神话外形的情况下,完全改变了神话的内涵,使它成为罗马人的民族神话。 传说称,萨图尔努斯来到意大利后,雅努斯友好地接待了他,并且与萨图尔努斯分享统治权, 让他统治意大利。
  萨图尔努斯教导意大利人垦殖,种植粮食作物,栽种果木和葡萄,饲养牲畜, 教会人们种种其他知识和技能,从而首创意大利农业。  人们还把果树的嫁接技术归功于萨图尔努 斯的教导。这一技术促进了文明的发展,大大提高了果树栽种的效果。
  上述这些方面大大改善了 人们的生活面貌,使意大利处于丰饶的“黄金时期”。北非的希腊移民城市库勒浬也有与此相类似 的情形。那里祭祀克罗诺斯时,人们头戴无花果树枝冠,互相以搀和蜂蜜的面饼相赠,视克罗诺 斯如养蜂和果园之神。
    在意大利,类似的概念显然通过萨图尔努斯的农业神形象,获得进一步的 发展。意大利的经济以农业和畜牧业为主,萨图尔努斯被视为这些经济种类的首创者,意大利也 被称为“萨图尔努斯的土地”(term Saturnalia)。
  按照古代希腊人的想象,西土的居民本来便处于 幸福生活之中。  萨图尔努斯到来意大利后,通过教会人们农业,更使人们过起古代人类理想的 “黄金时期”的生活。 关于萨图尔努斯的妻子有不同的说法。
  一种说法是与希腊神话中克罗诺斯的妻子瑞娅相对应, 萨图尔努斯的妻子是小亚细亚女神、大神母库柏勒,从而使神话类似地谱系化。另一种说法是萨 图尔努斯的妻子是大地女神的助手、播种和收获女神奥普斯,与瑞娅混同。
    在古罗马的萨图尔努 斯庙里,奥普斯与萨图尔努斯合祀,常被塑造为坐在大地上双手触地的形象。8月25日是奥普斯 的节日,称为奥皮康西亚(Opiconsia),人们在收获完毕后举彳f感恩庆祝。
   萨图尔努斯的形象通常是手持刀具,不过所持并非希腊神话中传说用来阉割乌拉诺斯的利器, 而是用来收割庄稼的镰刀或种植葡萄的刀具,以此表明萨图尔努斯的农业神身份,并与意大利通 常的农业种类有关。
    这里明显地感觉到关于生活在黄金时期的人们的神话传说和关于开创农业生 产的神话传说的拼合。 萨图尔努斯节在每年的12月17—19日举行,罗马帝国时期延长为7天。节庆带有狂欢性质。
   节庆期间停止一切公务,学校停课,商店停业,等级差别暂时消失。19日这一天奴隶甚至可以同 主人一起饮宴,由主人侍候,以尽可能地体现理想中的“黄金时期”的丰饶、自由、平等。  人们 在节庆期间还解开捆在萨图尔努斯圣像腿上的绳子,让神明与人们同在同乐。
  平日那绳子一直捆 在萨图尔努斯雕像的腿上,以保持丰饶常在。 从以上的介绍可以看出,按照关于雅努斯和萨图尔努斯的传说,意大利在萨图尔努斯开始新 的历史时期之前,存在过一个无具体时间概念的史前时期。
    罗马人把萨图尔努斯和雅努斯对意大 利的共同统治,推算在由史前的原始社会时期向文明的历史时期过渡的时期,正是萨图尔努斯的 统治开始了意大利历史存在的基础。这一传说在古代罗马的钱币图案中得到表现。
  古代罗马最小 单位的金属硬币图案正面是雅努斯的两面像,反面则是萨图尔努斯乘船航行前来意大利的图像。   罗马神学的晚期代表马克罗比乌斯(公元5世纪)说,萨图尔努斯庙的山墙上装饰的雕塑是一些 后来成为海神的侍从的半人半鱼的特里同,其含意是以特里同们的尾巴淹没在泥沙里喻萨图尔努 斯统治之前的时期无声无息地不为人知晓,按照神话实质,古代罗马人对萨图尔努斯统治的记 忆标志着对历史事件记忆的开始,是人类历史发展的开始。
    欢乐的萨图尔努斯节被视为是对人类 历史最初阶段的回忆,是对古代理想的丰饶、自由的黄金时期的回忆。 萨图尔努斯与希腊的克罗诺斯混同可能不会晚于公元前3世纪。被誉为古罗马第一位诗人的 李维乌斯•安德罗尼库斯在翻译荷马史诗《奥德赛》时,便称赫拉为“萨图尔努斯的女儿”(filia Satumi)。
    ②一般认为,该翻译是在公元前3世纪中期进行的。关于萨图尔努斯的神话传说很好地 表明,古罗马神话传说在发展过程中接受古希腊现成的自然神话传说时,常常把希腊的自然神话 传说改造成为历史神话传说。
   在卡皮托利乌姆山坡下罗马广场边,很早便设有萨图尔努斯祭坛。后来在祭坛地方建起萨图 尔努斯庙,庙宇遗址至今犹存。  李维称,在公元前496年便建起了萨图尔努斯庙,并设立了萨图 尔努斯节。
  ③其他历史学家认为,萨图尔努斯庙是由罗马第三位国王图卢斯•霍斯提利乌斯(于 约公元前672—约前640在位)建造的,由此可以设想,该庙可能始建于罗马王政时期,于共和 国初期建成。神庙下面是一拱形建筑,是罗马国库所在地,受萨图尔努斯庇护。