可以回收再利用垃圾我们应该怎么?

无法使用,可以回收再利用垃圾我们应该怎么做

全部回答

    你好,实行垃圾分类变废为宝循环利用,人们每天都在产生垃圾、排放垃圾,同时也在无意识中污染我们的生存环境。我们抱怨资源匾乏,抱怨环境恶劣,但我们每随手扔掉一节废旧电池、一个一次性塑料饭盒或是废旧纸张的时候,我们是否意识到这一个小小的行动对资源、对环境带来的影响?关注我们日常生活中垃圾间题将有效地提高全民的环境意识、资源意识,垃圾分类对关注我们的生活环境,提高全民保护环境意识与资源意识都具有重要的意义。
     一、垃圾对人类造成的危害 我们每个人每天都会扔出许多垃圾,它们通常是先被送到堆放场,然后再送去填埋口垃圾填埋的费用高昂,并且需要大量的土地。据统计,我国现在堆积的工业垃圾有6O 亿吨,生活垃圾有5 亿吨,估计每年有1 000 万吨固体垃圾无法处理而堆积在城郊或公路两旁,几万公顷的上地被它们侵吞。
    被废弃的垃圾填埋场不复为耕地,也无法建成生活小区;并且埋在地下的垃圾潜藏着可怕的隐患,沼气泄漏就是其中的一种。剧毒的垃圾液体泄漏对于人类来说就是一种慢性自杀。如今垃圾成分里有害的化学物质增加,特别是含有锚、汞等多种有毒重金属的垃圾渗透液,污染土壤和地下水。
  如果我们食用了从被污染的土地里生长出的粮食,或者饮用了含有垃圾毒液的地下水后,会患各种各样的怪病。  我们每天丢弃的可乐瓶子和被称为白色垃圾的塑料、一次性塑料餐盒,属于高分子聚合有机物,在自然界里分解的周期为200 一400 年,如果埋于地下,上百年都分解不掉,还会使土壤板结,降低土壤肥力,阻碍农作物生长,甚至使土壤失去耕种能力;被牲畜误吃后,轻者得病,重者死亡:焚烧后则释放大量毒气,排放到大气里,污染空气。
    现在大量的废旧电器被淘汰,这些废旧电器,不仅含有普通铸件,更有不少值钱的特殊元器件、贵重金属和可利用再生材料。一些懂行的收购者以低廉的价格买回废旧家电,拆出上述材料,而后将其余的器件就地遗弃,随后其被当做普通生活垃圾,被填埋入土。
  殊不知,其中大量的铅、汞、铬、砷等有害毒素迅速侵入土壤,危害环境。  我们平常用的电池,一般都含有汞、锅等有毒重金属,这些重金属如果留在地下,就很容易通过雨水的淋溶进入到地下水中。
  这种污染很难排除,生物学半衰期大概是30 年,也就是我们30 年才能排出一半,对人的危害特别大,因此,废电池又被称为微型杀手。 目前,被西方国家广泛应用的另一种垃圾处理方法就是焚烧。
    经过高温焚化后的垃圾虽然不会占用大量的土地,但它不仅投资惊人,并且会增加二次污染的风险。二唔英这令人谈“唔”色变的剧毒致癌物质,就是垃圾焚烧后产生的主要气体成分之一。 无论填埋还是焚烧,都是对资源无谓的浪费,我们不断地把有限的地球资源变成垃圾,又把它们埋掉或烧掉,当我们花费大量的金钱去毁掉一片片良田来掩埋垃圾的时候,是否想过,土地资源稀缺的中国,如何经得起填埋场的吞噬? 二、循环利用变废为宝 难道我们对待垃圾就束手无策了吗?其实,办法是有的,这就是垃圾分类。
    垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。据统计:我国每年因垃圾环境污染造成的经济损失已超过90 亿元,而资源损失,即每年的垃圾中可利用而未被利用的资源价值高达250 亿元,两者合计约350 亿元。
  垃圾,只有混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就是宝贝。  “垃圾是放错了地方的资源”“垃圾是地球上唯一增长的资源”。垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝,为工农业提供原料。
  专家介绍,回收1 吨纸,能生产0 。 8 吨纸,可少砍17 棵大树,节省3 立方米的垃圾填埋空间,还可节省一半的造纸能源.减少35 %的水污染。  如果全国1 400 万吨纸都能回收利用,就能生产1 120 万吨纸,少砍2 。
   38 亿棵大树,节省4200 万立方米的垃圾填埋空间。可是,由于我国大量废纸被当做垃圾焚烧或填埋了,回收率只有20 %左右,每年不得不大量依赖进口废纸作为造纸的主要原料。据统计:中国在2000 年进口废纸371 万吨,2001 年进口废纸642 万吨,占亚洲废纸进口总量的70 %。
    中国的林木资源只有世界平均值的114 ,江河湖泊已由于造纸的污水排放而严重污染。如果按照每人每周扔掉各种废纸平均半公斤的话,那么仅北京一个城市一周就要扔掉废纸6 000 多吨。
  垃圾分类捡回来的不止是一张张的废纸,那是我们的子孙安身环幼.护从身边傲纪立命的森林和河流。   废塑料处理后可制成纽扣、笔筒等用品,还是炼油的好原料,有人曾经形象地将它们比作“二次油田”。
  1 吨废塑料至少能回炼600 公斤的汽油和柴油;从汽车、摩托车上“退役”的废旧轮胎也能被还原成价格不菲的燃油:矿化垃圾可以变成坚硬的“混凝土”铺在高速公路上:废电池里含有多种有用的金属,回收利用的价值很高;正因为废电池有严重的危害和特别的回收价值,许多国家严禁将它们与垃圾混放。
     生物垃圾就是剩饭剩菜、蛋壳果皮、菜帮菜叶一类的厨房垃圾。这些看似无奇的废物可用来制造高质量的有机肥料。用生物垃圾处理机,可将生物垃圾烘干、粉碎,制成高效的有机肥,产生经济效益。
  居民可以用它种花、养草,用它施肥种出的蔬菜,比起化肥食品来,既安全又健康。  生物垃圾通常占了垃圾总量的40 % ,如果都能变成有机肥,既省土地,又节约运送它的车辆和能源,还防止其孽生蚊蝇、细菌。
   总之,那些过去只能焚烧填埋的废弃物,如矿化垃圾、水厂污泥、小区污水、报废汽车、废旧家电、废弃混凝土、废电池、废橡胶、废塑料等,经过高科技“魔杖”点化,能够成为再生资源被重新利用。
     垃圾分类在世界上很多国家得到了迅速发展。以美国3 个城市巴尔的摩、华盛顿和里奇蒙为例:过去回收垃圾,每处理1 吨需要花40 美元,分类处理以后,这些回收的垃圾在1995 年就创造了5 100 个就业机会。
  垃圾回收不仅节约了处理垃圾的费用,而且创造了5 亿美元的财富。  日本回收的铜可以供给全国80 %的铜需要。在巴西,许多社区都实行垃圾分类,有市长把市政大厅门口的分类垃圾箱作为该市的荣耀;而海滨的20 多个海滩,分类垃圾箱更像是一道美丽的风景线。
   三、从我做起,人人动手 我们每个人都是垃圾的制造者,又是垃圾的受害者,我们更应是垃圾公害的治理者,每个人都可以通过垃圾分类来战胜垃圾公害。  垃圾分类在我国大部分地区实行不彻底,实行的地方,也存在执行不力,很大原因是我们宣传不到位,许多居民对于垃圾分类还不是很了解。
  因此,我们要做的第一步就是发动全社会大力宣传垃圾分类,使人人耳熟能详;政府也应该加大投资、宣传和法制力度。首先,倡导居民将厨房垃圾(易腐烂的瓜皮果屑、菜叶剩饭等)与废纸等其他垃圾分开,按照有机类、无机类和其他分类投放。
    政府环卫部门改变混运的方式而分类清运、分拣和回收。 其次,实施“绿袋子工程”。影响垃圾分类有效进行的原因之一是没有统一的易辨认的标志。居民进行垃圾分类需要一个容易操作的载体,实施“绿袋子工程”,分发给居民印有厨房垃圾标志的绿颜色的塑料袋来专门盛放厨房垃圾。
    与之配套,社区安置的垃圾桶或垃圾箱也可考虑用绿色代表厨房垃圾。 再次,鼓励创建社区资源回收中心,支持垃圾回收系统。垃圾分类后,大量可回收的垃圾可以通过社区资源回收中心和市政垃圾回收系统得到回收。
  一方面可减少垃圾的总量,减少清运的成本;另一方面使垃圾变废为宝,还可以解决一部分下岗失业人员的再就业问题。   最后,采用多种形式的垃圾终端处理。厨房垃圾运往能够进行生物垃圾处理企业,也可在配有生物垃圾处理机的社区就地处理:兴建堆肥厂,减少填埋场的征地,并可以实现资源再利用,带动相关产业和循环经济的发展。
  垃圾分类创造的是一个无垃圾的社会,一个使资源循环再生的社会。这里我们介绍一些垃圾分类小常识:湿垃圾:主要指厨房产生的厨余、果皮等含水率较高的食物性垃圾。  包括剩饭菜、鱼骨、鱼鳞、动物内脏、菜梗菜叶、水果皮、果核子、废弃茶叫‘渣等。
   干垃圾(可回收利用垃圾);主要指废纸张、废塑料、废金属、废玻璃等可用于直接回收利用或再生后循环使用的含水率较低的垃圾。包括光碟、录像带、磁带、易拉罐、可乐瓶、利乐包、纸板箱、一次性筷子、饭盒、包装纸(箱、盒、带)、调味瓶<缸、盒)、咖啡瓶、啤酒瓶、织物、香烟盒、丢弃的餐巾纸、废弃的旧小家电、旧鞋、旧伞、旧玩具、坏计算器、皮包、铅笔盒、废旧塑料盆(桶)等。
    有害垃圾:指对人体健康或者环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物,同时也包括对人体健康有害的重金属或有毒物质废弃物。这类垃圾包括废电池、废荧光灯管、水银温度计、废油漆桶、过期药品以及有机类杀虫剂、除草剂容器,打印机墨盒等。
   大件垃圾:指重量超过5 千克或体积超过0 。   2 立方米以及长度超过1 米的废旧家具、办公用具、废旧电器,以及包装箱、箩筐等大型的、耐久性的固体废弃物,因体积较大等因素混入城市一般生活垃圾,一起清运有困难的特殊的生活垃圾。
  包括家具类、家电类以及晾衣竿、自行车等。 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。  。