《生离别》这首诗描写的景象是什么表达了作者怎样的思想感?

《生离别》这首描写的景象是什么表达了作者怎样的思想感情

全部回答

    贞元十六年(810)初,白居易二十九岁考上进士,回符离住了近十个月,他在这段时间多次恳切向母亲要求与湘灵结婚,但被门阀观念极重的母亲拒绝了。白居易怀着极其痛苦的心情离开了家,写了题为《生离别》的诗:“食蘖不易食梅难,蘖能苦兮梅能酸。
  未如生别之为难,苦在心兮酸在肝。  晨鸡再鸣残月没,征马连嘶行人出。回看骨肉哭一声,梅酸蘖苦甘如蜜。黄河水白黄云秋,行人河边相对愁。天寒野旷何处宿?棠梨叶战风飕飕。生离别,生离别,忧从中来无断绝。
  忧极心劳血气衰,年未三十生白发!” 人生最痛苦之别莫过于生离别。若是死离别,时间还可以逐步把痛苦减轻,然而生离别会让人一辈子挂念和痛苦。  白居易30未到,就已生白发,可见相思之苦了。
   描写的是士兵将要出征,与亲人离别的情景,通过对梅酸蘖苦,白水黄云,天寒野旷,风叶的刻画。渲染了一种离别的哀愁。 表达的情感是出征之前,骨肉之间的离别之苦。