是怎样从古代经验科学过渡到近代精密科学的?

请说出化学这一自然科学,是怎样从古代经验科学过渡到近代精密科学的?

全部回答

    古代的中国人认为世界是由金木水火土构成的,这种朴素的唯物主义的观点也是最早的人们对待化学的态度,当然那是还没有化学一词,古代的使用最早的是铜器,铜的发现就是古人在矿石上烤火,然后发现石头表面有红色的物质产生,其实是氧化铜被木炭还原,远在商朝青铜业就比较成熟了,以司母戊鼎为代表,但是当时的人们无法解释其内在的原理,只是利用其经验来从事实际生产,还有法国的学家证实空气中的组成成分,但也只是粗略的估计,而化学作为一门正式的学科的标志是19世纪80年代原子和分子学说的创立以及门捷列夫的元素周期表的模型,让人们从宏观的认识化学到微观的角度,从而化学进入了高速发展的阶段,随着科技的发展到现在的精密科学,可以说科技推动了化学的发展,而化学的发展发作用于科技,如现在的航天材料,纳米材料等新型材料和大型的精密仪器。
    总之,化学是以实验(经验)为基础的一门自然学科。任何理论都是以大量的实验为依据的,化学和生活也是息息相关的,化学让生活更美好!。