节能改造会有那些方面的问题?

节能改造会有那些方面的问题

全部回答

    注塑网 [新手] 在注塑机节能问题上,目前存在两个解决方案:1。全电动式;2。电动-液压混合式。其主要特点:1. 全电动式注塑机有一系列优点,特别是在环保和节能方面的优势。
  目前较先进的全电动式注塑机节电可以达到70%,另外,由于使用伺服电机注射控制精度较高,转速也较稳定,还可以多级调节。  但全电动式注塑机在使用寿命上不如全液压式注塑机,市场上仍以日产设备为主。
  2. 电动-液压式注塑机是集液压和电驱动于一体的新型注塑机,它融合了全液压式注塑机的高性能和全电动式的节能优点,这种电动-液压相结合的节能型注塑机已成为国内注塑机技术发展的一个主导方向。注塑机的工艺过程一般分为锁模、射胶、熔胶、保压、冷却、开模等几个阶段,各个阶段需要不同的压力和流量。
    对于油泵马达而言,注塑过程的负载总是处于变化状态,在定量泵的液压系统中,油泵马达以恒定的转速提供恒定的流量,多余的液压油通过溢流阀回流,此过程称为高压节流。据统计由高压节流造成的能量损失高达36%-68% 参考文献:http://www。
  0086k。com (总) 工程质量 2007.No.10(A) 据有关资料显示,2006年除北京外,其它各省市的万元GDP的能耗下降幅度均没有实现4%的既定目标。  这一方面加大了未来4年的降耗压力,另一方面也催生了人们的急躁情绪,所以,各级政府对建筑节能工作的重视程度是日盛一日。
  那么,如何切实可行地开展这项工作呢?本文结合多年工作经历,谈一些个人的观点,以供有关决策者参考。 1建筑节能工作中应坚持的原则 建筑节能工作关乎国家全局,要想使该项工作取得实效,首先必须坚持贯彻以下原则。
     (1)“有的放矢”原则 目前我国建筑消耗的能源已经占到全国商品能源的21%~24%[1],而且,随着人民生活水平的普遍提高,这个比例还会逐渐上升。1993年,我国一跃成为能源纯进口国。
  能源问题实际上已经演变成了国家之间政治和军事对抗的根由,所以,中央政府对此高度重视。  但是,要想真正做到建筑节能,我们必须首先找到问题的症结;而要想找到问题的症结,就必须进行既有建筑中用能设备的分项能耗计量。
  自新中国成立以来,我国尚没有制度化地开展对建筑中用能设备的能耗实施分项计量,由于没有这些实测数据,从而妨碍了各级领导进行科学决策。“十一五”是我国对建筑节能真抓实干的又一个五年计划。  要想真正做到建筑节能,首要的问题是“摸清家底”,了解既有建筑内部的能耗构成。
  这是我国建筑节能工作开展的第一步,也是至关重要的一步。没有这一步,后续的工作就会陷入“盲人摸象”和“坐井观天”的境况。 (2)“条件节能”原则 自“十一五”以来,中央政府着实加大了对建筑节能工作的支持力度,无论从资金的投入上还是从管理制度上均有了双重的、质的改进。
    从“十一五”期间科研院所拿到的科研经费来看,就可以看出中央 政府的决心和魄力。但是,我们所谈到的节能是在满足人们生活、工作和工艺设备运行条件下的节能,而不是为了节能而节能。
  所以,只有在满足人们生活、工作和工艺设备运行条件下的节能才有意义。因此,在对既有建筑用能设备的能耗进行监测的同时,我们还应该对室内温湿度、空气品质、室内照度进行监测,这也叫做“能效”检测。   (3)“设计优先”原则 通过计量监测、查阅图纸和资料、深入现场,在掌握大量有关技术资料的前提下,应进行节能方案的优化设计,切不可以“头痛医头、脚痛医脚”。
  节能设计是一个综合的概念,它注重两方面的内容,即综合和动态。所谓“综合”是指建筑节能包括的内容广,既包括围护结构的热工性能、楼内机电系统的运行性能,也包括照明系统的节能;所谓“动态”是指采暖空调系统的负荷是随室外气候的变化而变化的,所以,能耗也是一个变量。
    有些设备经销商过分强调自身产品的节能性能,而有些业主也因缺乏相关的基本知识,常常会导致出现投入产出比极低的投资行为。 (4)“精细化设计”原则 “精细化设计”的原则,不仅是一般工程质量的保证,更是建筑节能改造工作质量的保证。
  建筑节能工作被提到议事日程上来,标志着我国工程设计已开始进入“精细化时代”。    因此,过去那种“边设计边施工”或者“淡化设计方案,仅注重图纸张数”的做法,会妨碍建筑节能工作的开展。
  有些业主因为各种原因而随意压缩设计工期,导致简化设计或草率设计或边施工边设计的现象屡见不鲜,这是目前我国基建工作中的通病,也是建筑节能工作中尤其应该注意的问题。 谢谢请给我一个好评。