那里有哪些珍惜动物?

青海省的南部为啥称为''三江源地区''那里有哪些珍惜动物?为啥要严格保护那里的生态环境? 快点

全部回答

    三江源自然保护区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”。它位于青海省南部,西南部与西藏自治区接壤,东部与四川省毗邻,北部与青海省格尔木市、都兰县相接。三江源保护区的总面积为31.6万多平方公里,占青海省土地总面积的32.7%。
  。 三江源自然保护区有四个显著特点: (1)我国面积最大的自然保护区。    (2)我国海拔最高的天然湿地,平均海拔4000多米。三江源素有"中华水塔"之美誉,长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自这一地区。
   (3)世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区。  (4)三江生态系统最敏感的地区,它是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。    近年来,三江源地区生态环境呈恶化趋势,主要表现在:冰川退缩,湖泊、沼泽萎缩,地下水位下降;气候反常,自然灾害加剧,冰雹、霜冻、干旱、雪灾等次数有增无减;草地沙化严重;虫鼠危害严重,三江源地区10%以上的面积有鼠害,虫害面积占3。
  73%;水土流失严重,占三江源地区的11%由于盗猎等行为,野生动物锐减,生物多样性遭破坏。    如果这一地区生态环境呈恶化趋势得不到有效控制,三江流域上、中、下游地区经济和社会的可持续发展将受严重影响。
  三江源自然保护区的建立,对于保护好江河源头的生态系统,保护好高原湿地,为高原特有野生动物提供良好的栖息环境,保护青藏高原原始地貌和世界"第三极"自然景观有着极其重要的现实意义和深远意义。

三江源地区位于我国的西部,平均海拔3500--4800米,是世界屋脊--青藏高原的腹地、青海省南部,为孕育中华民族、中南半岛悠久文明历史的世界著名江河:长江、黄河和澜沧江的源头...