范仲淹如何解“醋”字谜?

范仲淹如何解“醋”字谜

全部回答

    范仲淹,北宋政治家、文学家,天圣五年任西溪盐官。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,见当地 洪水灾害如此严重,灾民生活痛苦,惨 不忍睹,十分难过,便向秦州知府张纶 建议修筑桿海堰。
  张纶是个爱民如子 的父母官,同意了范仲淹的要求。一天,面对潮水奔涌的江面,张纶 不知基足何时动工为好。  他听人说对岸有位古稀渔翁,满肚水文气象,外号 “浪里飞”,张纶听后,立即派人前去请教那位老者。
  被派去的差官,带回了渔翁的一 张纸条,上面只写了个斗大的“醋”字,张纶非常奇怪,府内无人能解。此时,范仲淹来了,见知府愁眉摇 头,上前问明原因,张纶把纸条递给他。范仲淹看了是个“醋”字,认真思 索推敲,终于明白了意思,立即告诉知府按渔翁指示,准时下基足,结果基足 顺利完成。
    原来“醋”的意思是“二十 一日酉时”。