翻越大雪山一文中可以提出哪些问题?

翻越大雪山一文中可以提出哪些问题

全部回答

    这篇课文首先介绍了夹金山恶劣的自然环境及翻越大雪山即将面临的问题,接着写红军翻越大雪山时遇到的各种困难以及红军将士互相关心、共同克服困难的经过,最后写红军战士翻越大雪山后高兴、激动的心情。
  歌颂了红军战士顽强的意志、坚韧不拔的毅力以及英勇无畏的革命精神。 在这篇课文中,作者多次运用环境描写,如课文第五段中“一到山脚……摔下雪壁” 等,这些描写突出了环境的险恶,条件的艰苦,从侧面表现出红军战士的精神风貌。
      在教学中,要引导学生找出相关语句,多读、多体会。引导学生结合搜集的相关资料和生活经验,进一步体会环境的险恶,体会红军战士顽强的意志、坚韧不拔的毅力以及英勇无畏的革命精神。
   本课的教学重点是体会环境描写的作用,体会红军战士的精神品质。 竭力为您解答,万水千山总是情,给个好评行不行。