谁能说说4.2米的厢式货车的驾驶要领 4?

谁能说说4.2米的厢式货车的驾驶要领 4.2米的厢式货车是气刹的 是不是和金杯车开着差不多的  还要气刹的操作要领 谢谢

全部回答

    现在凡是大型货车都是断气刹(气刹),而且只要是最近几年生产的车都有排气刹(俗称废气刹)! 大型货车刹车相当重要,由于现在是气刹气压低于5或6Bar不能上路!所以日常维护要特别注意制动管路不要漏气(熄火三五小时以上气压不足比较正常因此不算在内)!由于气刹特点是带助力反应灵敏自动效果很强,而大型货车行驶中刹车又较为频繁因此每次需制动时都是只需要轻踩制动踏板(不论一般刹车还是紧急刹车先逐渐且一次性踏到四到六分之一制动踏板)并保持不动直至速度降下来或车停下来为止,速度降下来或停下来后再缓慢抬起制动踏板(哪怕需要紧急制动也要缓踩缓抬制动踏板不能一下立即踩下去一下立即抬起来)(制动踏板抬起来是个放气的过程因此刹车效果达到后一定必须缓慢且逐渐往上抬制动踏板,尽量避免浪费气压,所以平时刹车一定要慢慢慢慢逐步往上抬起!),由于大货车是气刹制动效果特别强一下猛踩猛抬制动踏板可能两三个气压就没了,踩两三下刹车可能气压就全没了,货车没了刹车只有等死了!而且猛踩猛抬不仅浪费不必要的气压还相当危险对车磨损也较大!我就亲眼看见一辆东风大力神在下坡路上没了气压杀不下来冲下去车都撞成了一团司机尸体都取不出来开。
    总结一下就是气刹制动力强,平时一般刹车:逐步轻踩到四到六分之一制动踏板位置并保持不动,刹车效果达到后逐渐依次缓慢抬起;紧急刹车:逐渐依次踩到制动踏板三到二分之一位置并保持(一般需要紧急刹车都是车速较快因此不能猛踩避免轮胎抱死或者一下子重心失衡车辆侧翻),速度明显减下来后才能逐渐再往下踩但不能将轮胎踩抱死!车停下来后再缓缓抬起!这样就算是紧急刹车气压也不会用去三到二分之一以上。
     如果是长下坡或者连续下坡路段就得提前挂抵挡让发动机牵制避免速度太快!(抵挡档位选择按坡度大小与坡度路段长短决定,如果是十档箱,空车下坡可以挂七档八档重载只能五档甚至三档。
  ) 而如果是重载又是连续下坡就只能开刹车喷水(凡是重载哪怕一小截下坡路都必须开喷水),提前挂抵挡,轻踩刹车(稍微带点刹车)并一直保持(只要一直保持气就不会少避免连续踩刹车)!如果速度还是越来越快的话只有开排气刹了!(注意用排气刹时必须是挂着档的,如果在空挡用排气刹就会熄火后果相当严重!而需要换挡时必须先将排气刹关掉。
    )。