降而不能乃剽贼”可供论述什么时引用?

“惟古于词必己出,降而不能乃剽贼”可供论述什么时引用?

全部回答

   “惟古于词必己出,降而不能乃剽贼”见唐•韩愈《南阳樊绍述墓志铭》。 惟:句首语助词。古:古人。词:指作文写诗的语言。降:下,引申为后来。剽贼:剽窃,模仿抄袭的意思。这两句大意是:古人所用的文词都是自己创造出来的,后来的人做不到这一点便进行剽窃抄袭。
   抄袭剽窃是一种最恶劣的文风,因为它掠夺了别人的劳动成果据为己有,所以古往今来每每遭到人们的鄙视和抨击。这两句可供论述文学创作最贵创新、力忌抄袭时引用。