付职工借款利息怎么账务处理?

全部回答

    公司向个人借款,其本金计入往来账目,支付的利息应该计入财务费用。但税法规定非金融企业借非金融企业的借款利息,在不高于同期银行贷款利息,可以税前扣除,超过部分不允许税前扣除。
  另还需代扣代缴个人的营业税及个人所得税。
    账务处理如下: 借入时: 借:银行存款 贷:其他应付款/短期借款 按期计提利息时: 借:财务费用 贷:应付利息 支付利息时: 借:应付利息 贷:银行存款 应交税费——应交营业税(代扣代缴) 应交税费——应交个人所得税 上交税款时: 借:应交税费——应交营业税(代扣代缴) 应交税费——应交个人所得税 贷:银行存款 归还本金时: 借:其他应付款/短期借款 贷:银行存款。

借款就是短期借款喽,利息从财务成本里列支啦!