书法的章法对书法来说有着怎样的重要性?

全部回答

     在一幅纸面上,对“主文”“落款”“印章”等内容总体设计的方法叫做章法,也称篇法。尽管一篇文章或一首诗词、一副对联的字数多少不一,但当其各自组合在一张特定规格的纸上时,都需要在整体形式的摆布上达到协调统一、和谐美观,以取得赏心悦目的艺术效果。
   章法是习书的重要内容,它与笔画、结构构成一个相互关连、不可分割的整体,是学习书法的三大要素之一。  对于章法,习书者一定要高度重视,必须下一番苦功对其学习和掌握。 章法在作品中有重要的作用。
  一幅完美作品的容量和布局之所以能够变化无穷,字少的不显稀,字多的不显密,这是因为巧设章法的缘故。章法在作品中起到画龙点睛的效果。