有点O型腿20公分怎么办?

医生:宝宝11个月,已经会走路,有点O型腿20公分怎么办?腿部按摩怎么按?

全部回答

是不是学走路之前学步车坐多了,可以适当的补补维生素A,D,尽量少补钙

    两岁以内的小孩,由干腹肌尚未发达,当站立时,腹部向前挺,同时腰椎会向前弯,以弥补骨盆的前倾。走路时,常采取双膝分开的姿势,下肢稍微向外弯曲成轻度的O型腿。在学走路之前出现“O型腿”属于生理性弯曲,是正常反应。
  随着成长,双腿会逐渐地靠拢,反而在3到5岁时形成轻度的X型腿,一直到学龄时,才能像成人一样并拢。   如果宝宝已经能走稳后仍两腿叉开,大都由佝偻病造成,则需要到医院诊断,医生会指导你运用一些按摩、上夹板等治疗方法来矫正宝宝的走路姿势。
   所谓的O型腿是指两侧对称的膝外翻,小宝宝的小腿通常较短胖,所以其骨弓的幅度会看起来更明显。而这种膝外翻的程度,在小朋友走路时会更觉得像O型腿。  一般而言,O型腿依据其成因可分为下列几类: (1)生理性O型腿:不对称生长所导致O型腿 (2)代谢疾病所引起的O型腿 (3)骨骼发育不良所造成的O型腿 我们要如何鉴别诊断呢?通常两岁以前见到两侧对称的膝外翻,大多为生理性O型腿,但若有不对称或角度过大,或是不合乎生理年龄的变化者,在怀疑是病理性O型腿时,家族史、详细其他部份的体检、照X光、验血、验尿等,都可以提供医生做正确的鉴别诊断。
     那么,包尿布会造成O型腿吗?事实上,宝宝包尿布看似O型腿,但这只是暂时性的现象,父母不必担心。 是否太早坐学步车或学走路,容易造成宝宝O型腿?其实顺其自然是很重要的,宝宝都还坐不稳就硬要他坐车、学站立甚至学走路,若其躯干及腿的力道还不能承受体重,长期下来,使腿部承受太多的负担,会导致体态扭曲,可能造成O型腿。
     对每个小朋友而言,随着不同年龄的成长,为了配合肌肉骨骼的成熟度,小朋友会有不同的下肢形态,一般而言,两岁左右的O 型腿,会随着年龄增而渐渐好转,因此亲不必太过于担心。
   麻烦好评。