风土人情方面有什么特色?

河南省焦作市的地理环境、历史文化、风土人情方面有什么特色?

全部回答

    地理环境 编辑 位置境域 焦作市北依太行与山西省接壤,南临黄河与郑州、洛阳相望,地理坐标北纬35º10′- 35º21′,东径113º4′-113º26′之间,东西长约32。
  5公里,南北宽约19。7公里。焦作地处黄河南北之通道,扼晋豫两省之要冲,自古就是豫西北地区重要的物资集散地。  焦作市面积4072平方千米,2012年焦作市中心城区建成区面积110平方公里。
   地貌 焦作市是一个天然的地下水汇集盆地,北部山区及晋东南山地约1400平方公里的广大地区,均为焦作地下水的补给区,这些地区的浅层地下水和部分降水,在复杂的地质构造控制下,汇集到该市,形成较为丰富的岩溶水资源,已探明地下水储量35。
    4亿立方米。[10] 在焦作北部太行山南麓分布着约500平方公里的山前岗地和砾石倾斜平地,地质坚硬稳固,地层耐力巨大,且近邻矿点、水源、交通干线和城镇,是极为理想的工业用地,同时也非常适宜建造高层建筑。
  [11] 水文 焦作是华北地区的富水区,有充裕的地表水资源,境内河流众多,流域面积在100平方公里以上的河流有23条,有引沁渠、广利渠两大人工渠,有群英水库、青天河水库、白墙水库、顺涧水库等较大水库,南水北调中线工程从中心城区斜穿而过。
       气候 焦作市属温带大陆性季风气候,日照充足,冬冷夏热、春暖秋凉,四季分明,年平均气温12。8°C-14。8°C,7月最热,月均气温为27-28°C,1月最冷,月均气温为-3-1°C,历史极端最高43。
  6°C(1966年6月22日),历史最低气温:-22。4°C (1990年2月1日)。