《指南》对学习与发展的作用?

全部回答

    1。《3-6岁儿童学习与发展指南》很大程度上缘于望子成龙的家长担心孩子“输在起跑线”上,缘于迎合家长心理预期的幼儿园的教学内容“小学化”。当然,《指南》也是为了帮助一些缺乏儿童教育常识的家长能够掌握一定的科学的儿童教育常识。
  《指南》希望能够让家长对孩子成长一个科学、合理的期望。   按常理,只要家长能够按照《指南》的指引,确实能够“调教”出一个符合教育规律的孩子。问题是,在“担心孩子输在起跑线上”成为当前家长的一种普遍心理时,《指南》能否起到指南的作用,就存在一个大大的问号。
   事实上,很多家长并非不是不懂得幼儿园的教学内容“小学化”是“拔苗助长”,但是在别的孩子都这么学的情形下,家长不得不接受幼儿园的教学内容“小学化”的事实,甚至还要强迫幼儿园这么干。  家长明知幼儿园的教学内容“小学化”是催熟孩子的“毒门武器”,却还要接受,这种现状不是一纸科学味十足的《指南》所能解决的。
   家长“担心孩子输在起跑线上”的心理在当前的教育环境中很难破除,这是由产生这种心理的教育环境、社会环境所决定的。因此,希望一纸《指南》就能任何强求家长要理性对孩子提出合理期望的呼声都只能是一厢情愿。
    如果有一天,所有幼儿园都不再有“小学化”的教学内容,如果有一天,幼儿园的教学内容“小学化”不再受到家长青睐,如果有一天,幼儿园不再以艺术教育为特色来招揽生源,家长“拔苗助长”的心理才会不再“生长”。
  而这些,都不是《指南》所能做到的。 2。 《指南》的颁布有着深刻的内涵和现实意义,是一种新型儿童观、教育观和学习观的彰显,是对幼儿发展的一种人文关怀。  因此,如何在实践层面贯彻与落实《指南》应该成为迫在眉睫的议题。
  威尔逊曾说过,执行宪法比制定一部宪法更重要、更困难。威尔逊此言强调政策执行的困难以及政策执行的重要性,再好的政策法规文件如果没有有效的执行,也只是形同虚设、束之于高阁的理想而已。幼儿园教师作为《指南》执行和贯彻的重要主体,其对《指南》的正确理解和把握是关乎《指南》能否落到实处的关键。
     3。(1)注重过程管理。将家长学校工作纳入幼儿园常规工作,期初认真制定详细的工作计划,并扎实地完成。 (2)健全管理机构。成立新一届家长委员会,召开家委会,进一步加强与委员们的联系,通过开展丰富多彩的活动,研究当前家庭教育,学校教育,社会教育的动态,商讨办好家长学校的措施和方案,及时反馈家教信息,收集并反映家长对学校工作的建议和意见,协调并参与学校管理,进一步提高管理的实效。
     (3)完善各项制度。逐步制定、修改、完善家长学校一系列管理制度,如:优秀家长、优秀家园联系栏的评比标准;优质课、优秀家教论文的评比标准;班级网页中家园互动的评比标准以及奖励、考核制度等,使家长学校逐步走向制度化、规范化。