中国到底有没有带薪产假?

全部回答

产假中,有社保基金来支付产假补贴,也就是所谓的产假工资。如果单位未交社会保险导致无法享受保险待遇的,属于违法行为,可以要求单位承担则部分补贴。

    劳动法中有明文规定,女员工在初次生产时享有不少于90天的带薪假,就是说在产假期间单位必须发全额工资,任何补助、奖金、福利待遇等都不能少。并且单位不能以任何理由终止你的劳动合同,如果你处在准备续签阶段,单位也不能对你做不续签处理。
  这是国家对妇女儿童合法权益的基本保障。   产假:90天+30天(晚育)+15天(难产)+15天(多胞胎每多生一个婴儿)   产前检查:女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间。
  (有些企业将怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查的时间计为病假、缺勤等,侵害女职工的合法权益)   产前工间休息:怀孕七个月以上,每天工间休息一小时,不得安排夜班劳动。     授乳时间:婴儿一周岁内每天两次授乳时间,每次30分钟,也可合并使用。
     二、如工作许可,单位同意,可以请的假   产前假:怀孕7个月以上,如工作许可,经本人申请,单位批准,可请产前假两个半月。部分属于地方法规规定必须给假的情况,单位应批准其休假。如上海市规定“经二级以上医疗保健机构证明有习惯性流产史、严重的妊娠综合症、妊娠合并症等可能影响正常生育的,本人提出申请,用人单位应当批准其产前假。
    ”   哺乳假:女职工生育后,若有困难且工作许可,由本人提出申请,经单位批准,可谓哺乳假六个半月。   保胎假:医生开证明,按病假待遇。编辑本段待遇  一、保胎假,工资按照病假发   二、产前假,工资按照八成发   三、产假领生育生活津贴   四、哺乳假,六个半月按照工资八成发,再延长期间按七成发。
     (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。