当时只道是寻常要怎样理解?

莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常要怎样理解?

全部回答

春天里,她从不怨 “我”醉酒睡得时间太长;在晚上,我们也曾享受赌书以致茶洒怀中的乐趣。当时 还以为这不过是一些平常小事,没有用心去珍惜。被酒:醉酒。赌书、泼茶:宋•李 清照在《金石录后序》中记载其婚后的甜蜜生活:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂 烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几叶第几行,以中否角胜负,为饮茶先 后。中即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!”