采矿业需要什么设备或仪器?

矿业需要什么设备或仪器?技术扩改有哪些技术?

全部回答

    采矿分为普通机械化开采和特殊采矿。 普通机械化开采 绝大部分矿床用普通机械化方法开采。机械化开采又分为露天开采(包括矿石和砂矿)和地下开采两大类。露天开采将矿体上覆的岩层剥离,然后自上而下顺次开采矿体。
  露天矿敞露地表,可以使用大型采矿机械,作业较安全,矿石损失少,贫化率低,生产能力大,采矿成本低,大型贫铁矿床和建筑材料矿床多用此法。  当矿体赋存深度大,矿体厚度小,剥离工作量很大,其经济效益低于地下开采或需要保护地表和景观时,则用地下开采方法。
  赋存条件复杂,工业储量较小的有色和稀有金属矿床多用此法。近年来,地下矿山应用尾砂胶结充填采矿法,可有效地保护地表和处理尾矿污染。在一些国家大量发展露天开采后,随着开采深度增大和环境保护要求提高,地下开采有增加的趋势。
     特殊采矿法 特殊采矿法包括地下物理化学采矿和海洋采矿。物理化学方法是浸取、溶解或熔融有用成分,将溶液或熔融体自地下举升至地面提取。这类方法投资省、见效快、工作条件好,只适用于铜、铀等某些金属矿物和盐、碱、自然硫等。
  滨海大陆架上和洋底蕴藏着大量有用矿藏,但洋底的锰结核尚处于试采阶段。  整个特殊采矿法开采的矿产所占比例极小。 编辑本段开发和开采过程 矿床开发步骤见图示。矿床开采包括基建开拓工程和生产采矿工程两大项。
  矿山地下开拓要掘进一系列巷道或沟道以通达矿体,建成完整的采矿生产系统,交付生产使用。 主要生产过程 包括:①采准、切割,为回采准备生产条件。  ②回采,将矿石崩落破碎,装入运输容器。
  地下回采包括落矿、出矿作业(见地下采矿方法);露天回采包括穿孔、爆破和采装作业(见露天采矿方法)。③运输,将装入运输容器的矿石运交选矿厂或矿仓(见矿井提升、矿井运输、露天矿运输)。④管理巷道地压、立井地压、采场地压以及露天矿边坡。
    ⑤在矿石运输过程中,通过矿仓、堆栈,将矿石混匀,保证生产的矿石质量稳定。⑥将巷道掘进和剥离产出的废石排弃至废石场。 由于矿床地质条件和矿山技术条件的不同,采矿方法种类繁多,不同的采矿方法,其采矿工艺流程、采矿机械设备、采区巷道布置和开采顺序也不同。

      采矿方法选择不当,将长期影响矿山生产的技术指标和经济效益。各主要生产过程都须选用适宜的机械设备,才能获得最佳经济效果。 辅助生产过程 包括:①人员、材料和设备运送;②电和压气等动力供应;③通风、防尘等劳动保护;④排水、供水;⑤设备维修安装;⑥安全和环境保护;⑦地质、测量以及仓库管理等其他辅助工作。