新上任的行政人事部主管如何开展工作?

全部回答

    人力资源管理是个系统问题,是个根本问题,与财务管理一样,人力资源管理的目标同样是追求企业价值最大化,任何偏离这个目标的人力资源管理方案都是没有意义的,但是与财务管理不同的是,人力资源管理的核心在于帮助企业通过人提高绩效,以至于提高企业的效益。
  人力资源对企业的最大贡献就是他能成为企业管理者善加利用的宝贵资源,人力资源管理必须是提供如何确保这些资源充分利用的办法和策略,同时实现员工个人的效用最大化。   实现这一目标,人力资源管理主要从下面三个方面着手: (一)分析企业战略,充分了解企业经营目标,深刻把握人力资源管理战略需求 人力资源管理者必须充分了解企业的经营目标,熟悉企业战略方针。
     (二)确定合理的人才结构,优化人才资源配置 (三)建立完善人力资源管理机制,搭建人力资源管理整体架构 1.建立完善科学的人才评价和使用机制 (1)建立以业绩和能力为导向的人才评价和优胜劣汰机制 (2)建立以公开、平等、竞争、择优为导向,有利于优秀人才脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制 2.建立完善规范有效的人才激励和保障机制 3.建立完善人才职业化发展机制 4.以能力建设为核心,建立完善灵活有效的人才培训开发机制 (1)完善教育培训体系,全面提升人才资源能力 (2)进行自愿与公司需要相结合的岗位轮调 (3)实施人才发展梯队计划,培养与储备后备人才资源 。