为什么开水在保温壶里放一夜会有水垢?

为什么开在保温壶里放一夜会有水垢?

全部回答

日常生活中所使用的水都有一定的硬度,如水的硬度较高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性盐类成分(如碳酸钙和碳酸镁等)就会从水中析出,粘附在水壶内表面形成水垢。

自来水或者矿泉水里面都带有杂质(无机盐等),一般是无害的,而且其中还有不少是人体必须的。在高温加热后份子活动加剧,当温度下降后,他们会附着在瓶壁。不一定是保温瓶才会有这种现象,普通的杯子也会出现这种情况,只是保温瓶接触热水的机会和时间更多而已。

烧开的水中本来就有水垢,只是在保温杯中放置了一夜沉淀到底下了

高温下,酸式碳酸氢盐分解为碳酸盐(钙,镁)沉淀,满意给个好评吧,谢谢