“十三五”时期将怎样加强和创新社会治理?

全部回答

     十二届全国人大四次会议审查批准的“十三五”规划纲要明 确指出,“十三五”时期要加强社会治理基础制度建设,构建全民 共建共享的社会治理格局,提高社会治理能力和水平,实现社会充 满活力、安定和谐。
   完善社会治理体系,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众 参与、法治保障的社会治理体制,实现政府治理和社会调节、居民 自治良性互动。  提升政府治理能力和水平,增强社区服务功能,发 挥社会组织作用,增强社会自我调节功能,完善公众参与机制,健 全权益保障和矛盾化解机制。
   完善社会信用体系,加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信 和司法公信等重点领域信用建设,推进信用信息共享,健全激励惩 戒机制,提高全社会诚信水平。  健全信用信息管理制度,强化信用 信息共建共享,健全守信激励和失信惩戒机制,培育规范信用服务 市场。
   健全公共安全体系,牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,加强全民安全意识教育,健全公共安全体系,为人民安居乐业、 社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网, 建设平安中国。
      全面提高安全生产水平,提升防灾减灾救灾能力, 创新社会治安防控体系,强化突发事件应急体系建设。 建立国家安全体系,深人贯彻总体国家安全观,实施国家安全 战略,不断提高国家安全能力,切实保障国家安全。
  健全国家安全 保障体制机制,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险, 加强国家安全法治建设。