为什么会出现遗传这种现象?

全部回答

     人们发现,不同种生物的染色体数目和 形态各不相同,而在同一种生物中,染色体 的数目及形状则是不变的,于是有了子女像 父母的遗传现象。 人体染色体的数量,不管在身体哪个部 位的细胞里都是成双成对的存在的,23对 46条染色体,可是惟独在生殖细胞——卵 子和精子里,却只剩下23条,而当精子和卵 子结合成新的生命——受精卵时,则又恢复为46条。
    可见在这46条染色体中肯定有23条是来自遗传是生物界的普遍 现象,早在我国汉代,学 者王充对这种生物现象有 过恰当的概括,即“物生 自类本种”。 父亲,另外23条则来自母亲,也就是说,一半来自 父亲,一半来自母亲,既携带有父亲的遗传信息, 又携带有母亲的遗传信息。
    所有这些,共同控制着 胎儿的特征,等到胎儿长大成人,生成精子或卵子 时,染色体仍然要对半减少。如此循环往复,来自 双亲的各种特征才得以一代又一代地传递,使人类 代代复制着与自己相似的后代。