led灯的发光原理是什么

全部回答

    你好,希望帮到你LED(LightEmittingDiode),发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电转化为光。LED的心脏是一个半导体的晶片,晶片的一端附在一个支架上,一端是负极,另一端连接电源的正极,使整个晶片被环氧树脂封装起来。
    半导体晶片由两部分组成,一部分是P型半导体,在它里面空穴占主导地位,另一端是N型半导体,在这边主要是电子。但这两种半导体连接起来的时候,它们之间就形成一个P-N结。当电流通过导线作用于这个晶片的时候,电子就会被推向P区,在P区里电子跟空穴复合,然后就会以光子的形式发出能量,这就是LED灯发光的原理。
    而光的波长也就是光的颜色,是由形成P-N结的材料决定的。 。

     Led灯发光原理:发光二极体是一种特殊的二极体。和普通的二极体一样,发光二极体由半导体晶片组成,这些半导体材料会预先透过注入或搀杂等工艺以产生p、n架构。与其它二极体一样,发光二极体中电流可以轻易地从p极(阳极)流向n极(负极),而相反方向则不能。
  两种不同的载流子:空穴和电子在不同的电极电压作用下从电极流向p、n架构。  当空穴和电子相遇而产生复合,电子会跌落到较低的能阶,同时以光子的模式释放出能量。它所发出的光的波长(决定颜色),是由组成p、n架构的半导体物料的禁带能量决定。
  由于矽和锗是间接带隙材料,在这些材料在常温下电子与空穴的复合是非辐射跃迁,此类跃迁没有释出光子,所以矽和锗二极体不能发光。  但在极低温的特定温度下则会发光,必须在特殊角度下才可发现,而该发光的亮度不明显。
  发光二极体所用的材料都是直接带隙型的,这些禁带能量对应着近红外线、可见光、或近紫外线波段的光能量。