人力资源管理是做什么?

全部回答

    人力资源管理,是在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化。
  就是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程。  学术界一般把人力资源管理分八大模块或者六大模块:1、人力资源规划;2、招聘与配置;3、培训与开发;4、绩效管理;5、薪酬福利管理;6、劳动关系管理。
   哪个行业都需要人力资源,哪个行业都有重视人力资源管理的。除了跟管理者的个人意识有关外,更主要的还是看企业所处的发展阶段。   初创期时,人力资源作用不是很明显,一般体现也就招聘、薪资福利这些而已,且很多小公司还把人力的这两个职能一个放在行政一个放在财务,所以有些公司没有人力,或者叫人事行政部。
   快速成长期时,企业有比较大的招聘需求,需要逐步建立绩效考核体系,需要进行相应的培训,需要开始关注员工关系,薪酬体系需要进一步完善丰富,所以这些职能都有,人力资源管理的重要性就开始显现出来了。
    一般公司的老总也开始了对人力资源管理的觉醒。 成熟期时,人力资源管理就是一种战略性规划了,至关重要,人力资源管理的很多东西才真实显示出来。 衰退期时,人力开始帮企业收拾摊子了,从这个角度来说,很重要。
   所以,做人力,你要想去一个对人力重视的企业,你应该选择大企业、外资企业、或者大型国企。  但这样的话你基本上就只能做其中一个模块的工作,要是在小公司则各个模块都能接触到。
  但能到大企业去接受体系化的流程意识,我觉得这个更重要。