人力资源管理的书籍有哪些?

全部回答

我学的专业就是人力资源管理,如果要系统地学习可以分为几大块:招聘、培训、绩效考核、薪酬管理、工作分析、劳动关系。另外,比如人力资源战略规划,组织行为学,劳动经济学,都是很有必要的辅助教材。有兴趣的话,你可以研究一下心理学、经济学、管理学,这些与人力资源管理都有关系。总的人力资源管理书籍推荐你看彭剑锋主编的书,他在这方面很权威。

    薪酬绩效书籍建议选择赵国军老师的书籍《薪酬设计与绩效考核全案》。赵国军老师是清华大学MBA,水木知行首席专家,3PM薪酬体系和TP绩效体系的创立者,多年从事薪酬绩效管理咨询与管理培训工作;前沿讲座十佳培训讲师;中华讲师网百强讲师;清华大学、对外经济贸易大学、中欧商学院等多所院校合作讲师,中国人力资源开发研究会理事。
    赵国军具有丰富的外企、国企、民企人力资源管理实践经验,上百家企业薪酬绩效管理变革成功案例经验;为神华集团、远大集团、北方集团、华东院、中国烟草、中国联通、中国院、中国中铁等大型企业,东方网力、水塔醋业、中设投资、英联斯特餐饮设备、怡成血糖仪、移动飞信公司、华微电子、中铁国际、承德高新区等几百家行业龙头企业(政府部门、事业单位)以及保定银行、银泰建构等众多中小型企业提供过管理咨询服务;为包括神华神东、中国黄金集团、中兴通讯、工商银行、新华文轩在内的众多企业提供过管理培训服务。

罗宾斯的《组织行为学》和《人力资源管理》,不过这些外国经典教材都挺厚的,工作忙没时间的话推荐看人大老师写的教材好了,那是一整套人力资源管理系列的,红白相间的书皮,复旦大学出版社出版的,不过主编等都是中国人民大学劳动人事学院的老师,比如曾湘泉,彭剑锋等人,这套书写的比较深入浅出,很生动,没那么学术性的艰涩感。