教育与人的发展的关系

全部回答

    论教育与人的身心发展的关系    人的身心发展是由遗传、环境、教育综合作用的结果。真正把遗传提供给人的发展的可能性转化为现实的是后天的环境,尤其是作为后天环境重要组成部分的教育。
  教育对学生的身心发展起着主导作用。。。关键词:教育身心发展遗传环境因素作用     教育的根本任务在于育人。  因此,研究教育必须了解教育与人的身心发展的关系,这样才能对教育的本质有更深刻的认识。
      学生的身心发展离不开教育,而教育又要受学生身心发展的特点和规律制约。教育与人的身心发展之间存在的必然的本质联系,反映了教育的一条基本规律,掌握并遵循这一规律,才能收到良好的教育效果。
    一、什么是人的身心发展    人的身心发展是指从出生到身体成熟和心理成熟的两个方面向积极方向进行有规律的发展完善的变化过程,是由简单到复杂、由低级到高级不断上升的运动过程。
      身体发展。组成人体的基本材料是细胞和细胞间质,它们集合成组织,许多组织结合起来构成器官,而若干相互有关器官一起组成一个系统,如运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统及生殖系统。
    八大系统都有其结构和功能上的特点,它们相互密切地联系形成一个完整的身体。人体与周围环境之间不断进行的物质交换和能量交换的新陈代谢过程,使人体生长、发育、生殖及保持其他各种生命活动。
      心理发展。人的心理现象是物质发展到一定阶段才出现的。  它随着神经演化而逐步发展,最后产生人的心理。脑是心理活动器官,没有脑就没有心理现象。随着个体健康发育,脑的重量明显增加,心理活动也随之日趋完善。
  心理发生和发展受社会条件的制约。心理活动规律是遗传与环境相互作用而逐渐形成的。人类进化不但优化了机体的结构和功能,而且形成了稳定的心理机制。  社会实践是心理健康发育的重要条件,它可以促进心理活动的发展与完善。
  在80年代沈阳郊县发现的猪孩,由于长期生活在猪圈的环境中,尽管有大脑器官,但心理发育停滞,不会说话,只会嚎叫,四肢爬行,养成了猪的习性。这就说明了人类长期脱离社会生活,心理活动水平也会下降甚至退化。
        身体发展和心理发展即相互制约,又相互促进。身体的发展特别是脑神经系统发展的状况和水平制约着心理活动及其发展。同样身体的发展也应受到认识、情感、意志、性格等心理过程和心理特征的影响。
  教育工作者的任务就是不断引导并促进学生身心和谐健康发展。  为此,正确理解身心的涵义和内容,才能使我们的教育工作建立科学的基础。二、影响身心发展的因素    影响人的身心发展的因素是多方面的,其中主要有遗传、环境和教育。
  任何个人的发展都是上述三种因素综合作用的结果。    (一)遗传因素。      人的遗传素质是从上代继承下来的生理、解剖上的特点,其中包括机体的结构、形态、感官特征、神经系统特别是大脑的结构和机能特点等。
  遗传素质提供了身心发展的可能性。每个人的心理活动以及表现出来的智力、才能和个性特征,都在一定程度上受到先天的遗传素质的影响和制约,都以一定的遗传素质为物质前提。  但是遗传素质并不等于才能,它仅为人的发展提供可能性,这种可能性只有在不断的实践中主动地接受环境与教育的影响,才能最终转化为现实性。
  。

    吸烟当然和社会有关系1未成年人多是因为把吸烟看成是某种标志,为了追求别人的认可而吸烟,比如觉得吸烟是大人和成熟或有魅力的标志2成人吸烟也和环境有关,比如很多人觉得吸烟好办事,等等3从整个社会看,吸烟和经济水平有关,在中国目前阶段,吸烟人数随收入增加而增加,当增加到一定程度时,又随收入的进一步增加而减少 空虚 1、孩子欠自制力  2、想证明自己长大了  3、想出风头 4、大人事多 5、家长太忙6、孩子心里空虚  7、社会上忙着挣钱、赌博  8、想管的人又管不了,,, 坏习惯,总是容易染上。
    家庭教育,与挣钱相比,哪个更重要,许多家长没有比较出来。但比较出来的时候,往往已无可奈何。社会发展,应该是物质文明和精神文明并重。但现实是,人们往往更重视物质的追求,而忽视了精神文明建设。
  国家社会虽然一再强调两手都要抓,但实际上落实不够。一个家庭也是这样。父母往往忙于抓经济而忽视了对孩子的要求,对孩子的精神文明道德培养。   是啊是啊,我们学校有好多男生吸烟的,明明只是高中生的说,真不理解他们难道这样就cool吗?还是不懂 这是一个社会问题,需要大家共同努力一解决,最近从报上看到,年轻人吸烟的比例已有略微下降,是个好现象。