没有会计从业资格证能否从事出纳工作

全部回答

    需要看公司的要求,有些公司即使没有会计从业资格证,也可以担任出纳的工作,现在中国对会计以及出纳的工作不是太规范造成的。会计从业资格证书(Certificate of Accounting Profession)是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和前提条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”,是从事会计工作的必经之路。
    它是一种资格证书,是会计工作的“上岗证”,不分级,由于会计是一项政策性、专业性很强的技术工作,会计人员的专业知识水平和业务能力如何,直接影响会计工作的质量,从事会计工作的人员必须具备必要的专业知识。
  因此,凡是从事会计工作的会计人员必须取得会计从业资格证书,才能从事会计工作。   本回答由科学教育分类达人 甄好斌推荐。

    雅安市财政局:根据《会计法》第三十八条规定:从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。根据《会计从业资格管理办法》第二条规定,会计从业资格证书的适用范围是:在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事下列会计工作的人员(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区人员,以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员),必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书:1、会计机构负责人(会计主管人员);2、出纳;3、稽核;4、资本、基金核算;5、收入、支出、债权债务核算;6、工资、成本费用、财务成果核算;7、财产物资的收发、增减核算;8、总账;9、财务会计报告编制;10、会计机构内会计档案管理。
    综上所述,取得会计从业资格证书是从事一般会计工作的前提和条件。没有取得会计从业资格证书的任何人,都不得进入会计工作岗位。 本回答被提问者和网友采纳。