怎么培养11岁孩子的自觉性?

越详细越好!我妹妹很聪明,但是没人提醒总不会主动学习,怎样才能培养她主动学习的自觉性?

全部回答

    孩子做事的计划性和自觉性的培养有一个循序渐进的过程。开始时,要先把大人的计划详细地告诉孩子,要用与孩子商量或征求意见的口气。例如,星期天吃早饭时,跟孩子说:“今天我想这样安排,你看好不好?吃完饭我们去动物园玩,从动物园出来去姥姥家,下午两点从姥姥家出发去省博物馆看画展。
    回家后,你画一张画,怎么样?”开始的时候,孩子是没有计划安排的概念,但由于爸爸、妈妈一本正经地跟他商量,孩子也就会学着大人的样子,“不懂装懂”地点头表示:“那好吧。”次数多了,孩子就慢慢体会到了活动安排的含义了。
    第二步只说出具体活动内容来,让孩子自己安排次序。  比如:“今天我们去公园玩三个内容:划船、坐碰碰车和跳跳床。你来安排玩的次序。”如果是合理的,就照孩子的安排办;如果不合理,则要给他讲清楚为什么。
  这样时间长了,就可以使孩子学会怎样统筹安排活动内容。  第三步只给个大框架,让孩子自己安排具体活动内容。比如说:“今天上午我们可以到公园玩两个小时,你看玩什么,怎么玩呢?”孩子想玩的内容很多,开始会说出一大堆来。
    这时要告诉孩子,玩哪一项需花多长时间,算下来,两个小时只够玩3项的,让他从中选出3项最想玩的。这样,就把玩的内容与时间概念联系到一起了。  学会了做计划,并懂得了按计划进行活动,稍加引导,孩子就能比较顺当地养成做事、游戏、学习的自觉性。
  只要家长提出了合理的要求,孩子在一般情况下都会自觉去做。  久而久之,如果孩子习惯了事先安排活动的内容和次序,每遇到休息日时,就会向父母说他一天活动的打算,并且,还会把学习、劳动之类他不十分情愿做的事也都自觉地安排到他的计划里去。
      希望对你有所帮助! 先手把手引导,在定时检查~。