电鱼为什么会发电?

为什么会发电?

全部回答

    电鱼之所以能发电,是因为它身上带有发电器。这类发电器的基本构造和发电 原理,与人类所制造的发电器大致相同,只是构件的成分不一样。电鱼的发电器是 由肌肉或一些组织组成的,电的导线是一条条神经末梢,而人造的发电器主要由一 些金属构件组成,用金属导线来传输电流。
  电鱼的发电器由许多多边形的肌肉柱状 体组成,柱状体内又分成许多小间隔,各柱状体之间被结缔组织的电板隔开,这样 构成串连的蓄电池相似的结构,柱状体内的电板如同蓄电池的电极,电极的一边接 有一簇神经末梢的是负极,没有神经分布的另一边是正极,电极由大脑和脊髓神经 支配。
    大脑传出放电信号时,发电器的电路马上通电,进而放电;大脑停止发射信 号时,发电器的电路立即中断,便停止发电的巧妙之处正是仿生学家们的研究兴趣 所在。