教师资格证新增学科了吗?

全部回答

    教育部教师司日前发布通知,从2017年下半年开始,各试点省份的中小学教师资格证考试初中、高中、中职文化课类别增设“心理健康”“日语”“俄语”学科,小学类别面试增设“心理健康教育”“信息技术”“小学全科”学科。
  首先, 小学全科是什么?小学全科,就是指师德高尚、知识面广、能文能武、能画能唱、全智多能的百科全书式。  需要能胜任小学语数英课程的教学任务,也要熟练掌握音乐、舞蹈、美术、书法中的任意两门技能。
  但是在这里狗蛋儿要提醒大家一句,全科教师并不是说一位老师要教语数英音美各学科,而是把这些科目融合在一起教,实现小学课程的科学整合。其次,这些是不是就意味着要增加我们考试的科目不是的。  这些增设的学科只是增加了可选学科,让大家在考取教师资格证的时候有了更多的选择,并不是增加了考试的内容。
  例如:学心理学、日语、俄语专业的同学就可以报考心理教育、日语和俄语学科了。最后,如果我都过了笔试或者拿到证了,去考新增科目还需要重新笔试吗如果你已经拿到了小学的教师资格证,想要考小学里不一样的科目,那么可以直接报考面试。
    如果你拿到的是中学的教师资格证,想要考中学里不一样的科目,那么在笔试成绩有效期内,可以直接报考科目三和面试。如果是小学想要考中学的学科,或者中学考小学的学科,所有科目就必须全部重新考。
  那么,新增加的这些科目,对于同学们来说又有着怎样的影响呢?1、学科的增加让选择面变得更广以前很多学习小语种的同学们在考取教师资格证的时候都很苦恼,因为没有和自己专业对口的科目,为了考取教师资格证不得不选择其他的科目。
    而在教师招聘的时候又面临着专业限制的困难。而这次学科的新增让很多学习日语、俄语的同学们不再受到专业方面的限制,可以选择自己专业的学科,发挥自己的所长。2、降低了某些科目的考试难度很明显,以前如果你想要考取小学的信息老师,就必须报考中学的信息技术教师资格证,因为小学里没有设置这个科目。
    这样一来,不仅仅是报考的时候需要从专科变为本科,还额外增加了一门科目三,无疑是增加了难度。但是现在考取小学信息技术教师就可以直接报考,并且只需要考过科目一和科目二之后就可以直接参加面试,这样不仅仅降低了难度,还降低了报考的学历要求,不得不说是一个好消息。
  想报考这个小学的信息技术学科的同学是不是在某个角落开心昏了呀!3、全科教师的崛起此次新政新增的小学全科教师这一科目可谓是大大吸引了大家的注意力,这一变化意味着以后的教师更加注重综合的能力以及对所有学科的一种综合运用。
    从之前的德智体到现在的全方面综合发展,对于我们的老师们来说,也是一种对自我能力的一个考验和提升。4、更加注重学生的素质教育此次新的政策,在中学小学阶段都增加了心理健康这一科目,可以看出,现代教育不仅仅注重成绩,也更加开始注重对学生健康心理和素质教育的培养,这也和我们国家一直提倡的素质教育相符合。
    此次新政为同学们带来了这么棒的福利,还没有考的同学要加油哦,已经考了同学也不要桑心,可以根据自己的专业再考一个也没问题滴。

    【结构化试题】有人说“要想教育公平,首先要保证教育投入公平”。对此你怎么看?【长理职培讲师解析】我认为这种观点有一定的道理。教育公平说到底是个教育权公平的问题,包括两个方面,第一是机会的公平,第二是条件的公平。
  而这二者的直接影响因素就是教育投入。所以,投入公平是保证教育公平的先决条件。  一方面,教育投入公平能促进教育机会公平。有了足够的国家财政投入,一些偏远山区就有办乡村学校的条件,使不具备去县城就读条件的孩子可以获得就近入学的机会,避免出现文化盲区。
  还包括大学、中学,要使得符合上学条件的孩子们都能够有学上,这个机会是平等的,非常重要。另一方面,教育投入是保证教育条件公平的重要因素。  对于一些教育弱区,面临中公师资不足、资源短缺等实际困难。
  如农村条件比较差的学校在做一些物理、化学等实验的时候,不具备条件,缺乏设备,只能在“黑板上”做实验;再如,由于投入不足导致的工资不高,的中公师资一定会流失,出现“孔雀东南飞”的情况。如果有了公平的教育投入,就可以为这些地区创造出公平的教育条件。

    要确保教育投入公平,立法为先。党中央、国务院已经加大了对向中西部这些贫困地区办学条件的投入,但是没有形成一个稳定的机制或者法律。若形成机制,完善法律,保证农村与城市、重点与非重点学校学生的机会与条件的公平,那便真正实现了教育公平。

    改革后教师资格证要考几科?教师资格证改革时间是在2015年初,由国家教育部在2014年年底时正式对外宣布将于全国范围内实行考试改革。此次教师资格证改革将会在考试科目、报考时间、报名条件与往年不同。
  不同教师资格证考试科目不同改革后,教师资格证科目不再是固定为《教育学》和《教育心理学》,而是根据不同等级的教师资格证有不同的笔试科目。  幼儿教师资格证:《综合素质》和《保教知识与能力》。
  小学教师资格证:《综合素质》和《教育教学知识与能力》。中学教师资格证:《综合素质》、《教育知识与能力》和《学科知识与教学能力》虽然考试形式依旧是以笔试、面试和普通话考试三种为主,但是整体试卷难度有所提高。

  笔试考试科目将不会再提高参考教材,考生需要根据当年的教师资格证笔试大纲制定今年的学习计划。  改革后的教师资格证最大变化在于考试难度提高上,建议考生在参加考试前,最好先了解自考和报读培训班这两种学习方式的优劣,然后从中选择适合自己的学习方式。