电压力锅和电饭锅具体有什么区别?

全部回答

    近年来新兴的电压力锅是电饭锅的升级换代产品。它集电饭锅、压力锅、焖烧锅的功能于一体(有些品牌的彩屏电脑锅还有控温油炸功能),可煮、蒸、焖、炖、炸等。不用人去看管,自动完成整个烹饪过程。
  一、米饭香软--与电饭锅相比,用它煮出的米饭更加松软可口。您就是用糙米做饭或在米饭中混以五谷杂粮,吃起来也不会再有电饭锅煮出的那样难以下咽的感觉。  在这提倡多吃粗粮,健康为上的年代,电压力锅突显其优异。
  二、钢胆健康耐用--一般电饭锅用个五年八年都不会坏,可是用不上2、3年,它内胆上的不粘涂料层就越脱越厉害了。因这些涂料会脱落在米饭中,您也就不会愿意再用它了。而您要是想再配一个新胆吧,也没地方去配,所以,就因为这一点,许多人家只好将能用的旧电饭锅当垃圾处理掉了。
    电压力锅可配不锈钢内胆,其优质不锈钢内胆是双层复合底的,绝无化学涂料,可完全解除您对不粘涂层的种种顾虑,更可大大延长锅子的使用寿命。三、非常节能--用电压力锅烹饪食物,省时节电效率高,是真正实惠的选择。
  它将锅中的水烧开后,只需极少的电来保持压力(在保压过程中,发热盘几乎是不工作的,也就是说,几乎不需用电)每年可为您节省大量的电费和燃气费。  比电饭锅节能约40%;四、快捷省时--电压力锅工作在70kPa时,因为有一定压力,工作时锅内温度高于113℃(当然,工作压力只有50kPa的低价锅就没有这么快了),所以蹄筋、豆类等难熟食物也只需保压约20~30分钟就可炖烂,至于米饭,保压时间就更短了,只需8到12分钟,比电饭锅的焖饭时间短许多。
    五、功能多样--可用来蒸、煮、炖、焖、(控温油炸)等,这一点电饭锅是做不到的。六、健康饮食--众所周知,开水是不能烧了又冷,冷了又烧,多次反复的。因为滚多了水中的亚硝酸盐浓度增高,对健康不利的。
  用电压力锅烹饪,高温不沸,比电饭锅做饭更有利健康,煲汤当然就更好了。  七、易于清洁--烧粥、牛奶、豆浆都不会溢出,免去了令人非常头疼的擦灶台、洗抹布(尤其是油腻腻的抹布)的琐事。
  八、自动工作--不用人看管,选定了需要的烹饪程序后,就可以去工作或玩耍,回来时就能吃了。 。

  电压力锅快,自然就省电罗。但压力锅最大的区别,还是做出来的东西与美的风味不同,偏于松软。因为它靠的是温度和锅内高汽压。高压锅如果和电饭煲功率一样,比电饭煲快四分之一到三分之一时间。因为它既是密封又是高压工作。

  电压力锅好用,因为电压力锅是在密封高压的状态下工作,所以效率比较高,煮饭做菜都比电饭锅快,而且汤水溢出也比较少。电压力锅和电饭锅的选择都比较多,质量一般都没什么大问题,电饭煲等大厂的比较贵,其他杂牌子要便宜一半以上,根据自己的预算选择即可。

  首先你要分清楚两种锅具的用途 电饭煲是煮饭的 米饭 你要是问口感什么的好不好 有很有因素的 要考虑你家的米质量好不好 水位是否掌握的正确等 电压力锅最好用来煮肉类 蹄筋类的食物 个人建议最好不要把两种锅具互相交叉使用 因为两种锅具的内胆材质是不一样的 有一些材料的吸附性比较强 比如酱油 醋 麻油等等的材料会吸附在压力锅的内胆上 这时如果在用电压力锅煮米饭的话 米饭就会吸附了内胆上其他材料的味道 这样就降低了米饭的口感啦 。

    区别:一、电压力锅比电饭锅的米饭香软。二、钢胆健康耐用。三、非常节能。四、快捷省时。五、功能多样。六、健康饮食。七、易于清洁。八、自动工作。电压力锅:电压力锅是传统高压锅和电饭锅的升级换代产品,它结合了压力锅和电饭锅的优点,彻底解决了压力锅的安全问题,解除了普通压力锅困扰消费者多年的安全隐患;其热效率大于80%,省时省电。
    选购指南:选购电压力锅可根据个人的喜好而定。机械式电压力锅和微电脑式电压力锅的控制方式不同,但使用效果完全一样,前者操作复杂,后者方便直观,但价格较高。2。选购电压力锅的规格应考虑人口数量,2-3人的家庭宜选4升的,3-5人的家庭宜选5升的,6人以上的家庭宜选6升或8升的。
    3。性能方面要着重检查内锅与电热盘接触是否良好、通电发热是否正常,此外还要检查功能开关、轻触式按钮是否正常。旋动调节器和定时器动作应自如,加热和保温 指示灯相应亮灭,定时器倒计时完成后能自动关机等。
  电源线和电源插头绝缘要良好,无氧化锈蚀等。4。电压力锅安全装置的性能很重要,因为安全性能的优劣直接影响其使用性能。  首先检查锅盖的密封圈应无变形和龟裂,将锅盖嵌到锅体端口,顺时针旋转锅盖手柄至定位位置,锅盖应密封良好。
  查看浮子阀、排气阀、安全阀、防堵罩安装要牢固可靠,金属外表面光亮无氧化锈蚀等。最后,注水通电试锅,加热到预定温度,排气阀能正常排气,定时器能自动关机。5。说明书、相关标识及安全提示详尽齐备与否代表了企业的责任心,并能保证消费者正确安全的使用。
    因此对此项检查也不可疏忽。6。应选购通过3C认证的产品。通过认证的电压力锅质量有保证,电气性能合格,售后服务到位。 本回答被网友采纳 。