考天津大学测控专业研究生都有哪些方向?需要准备哪些专业课?

全部回答

    天津大学测控技术与仪器专业专业介绍  测控技术与仪器专业属信息科学技术学科领域,是研究信息的获取和预处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术;是电子、光学、精密机械、计算机技术与信息技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。
  它作为信息的源头技术和核心高新技术之一是一个国家科学技术发展水平的重要标志。  本专业的培养目标是经过多学科基础理论与实用技能的严格训练,培养具有现代科学  创新意识和国际化意识、德智体等方面全面发展、可从事电子信息、计算机应用、精密工程、微纳技术、测量与控制等多领域的科学研究、产品设计制造、科技开发、企业管理等方面的外向型高级工程技术人才。
      测控技术与仪器专业学科基础雄厚,始建立于1952年,是国务院学位委员会第一批批准建立的博士、硕士学位授予单位和博士后流动站;是教育部高等学校仪器仪表学科教学指导委员会主任委员单位;含两个博士点、两个硕士点;是一级学科和国家重点学科;是国家“211工程”、“985工程”重点建设学科;设有现代化的“精密测试技术及仪器国家重点实验室”。
    本学科拥有数千万元现代化的先进仪器设备和国内一流的教学、科研实验室。专业师资力量强大,有中国工程院院士1名,教授18名(博士生导师15名、长江学者1名),副教授24名,讲师、助教若干名,梯队结构合理。
  每年承担各种重大科研课题数十项,经费近千万,科学研究以及与美国、英国、法国、德国、日本、俄国等国际交流相当活跃。    测控技术与仪器专业注重创新人才培养。为适应市场经济的需要,近年来以宽口径、厚基础、高标准为指导思想安排本科教学,强化创新意识和实践能力的训练。
  学习课程除数理化及工程基础课外主要课程有电路基础、电子技术、计算机软件技术基础、微型计算机原理与应用、计算机辅助设计、工程力学、机械制图、自动控制原理、精密仪器电路、传感技术、精密机械设计、工程光学、工程材料应用、误差理论、检测技术、信号与系统、可编程器件、虚拟仪器、测控技术与系统、光电技术及应用、智能仪器设计基础、激光应用、经营与管理等专业基础课和专业课;既强化理论教学,又注重实践能力训练,开设一批实验课和实习课;另外每年还开设一批国际化教育和跟踪国际科技发展前沿的选修课。
      测控技术与仪器专业已率先成为研究型学科,每年硕士生加博士生招生人数达120多名,超过本科生招生人数。  测控技术与仪器专业学生理论基础扎实,专业知识面宽广,适应性强,毕业后就业选择余地大,毕业生深受广大用人单位的欢迎,2004年一次就业率达100%。
    本科毕业生2/3以上可进入研究生队伍继续深造外,大部分被电子信息、通讯、航空航天、高新技术产业等部门的三资企业、公司和大型国有企业所录用,如著名企业摩托罗拉电子公司、三星公司、华为电子公司、大唐通讯公司、海尔集团、海信集团、中国电信、航空航天集团等,许多人已成为该单位的技术骨干。