专业房屋改造加固方法是什么

全部回答

      1、加固方法:   加固总体分为两大类,一类直接加固,一类间接加固。   2、加大截面加固法:该方法施工工艺简单,适应性强,并具有成熟的设计和施工经验;对梁,板,柱,墙和构造物的混凝土加固都可以;但操作时间交长,对生活或者生产有一定的影响,而且加固后的建筑物在净空方面有一定的影响。
       3、混凝土加固方法:这种方法类似于加大截面法的优点,而且不影响加固后结构的间隙,而且没有施工的湿作业时间长的缺点;适用于低强度混凝土或钢筋混凝土承重构件梁、柱严重缺陷。
     4、外包粘钢加固方法:这种方法也被称为湿加层加固法,施工简单,工作量小,但用钢量较大,而不应在未受保护的地方用于高温600℃以上的场所;适用于尺寸不允许显著增加原构件截面尺寸,但要求大大提高钢筋混凝土结构的承载能力。
       5、粘贴钢板加固法:快速施工,现场无湿作业或石膏湿法操作,对生产和生活影响小,加固原有后原结构外观的间隙无明显影响,但加固效果在很大程度上取决于胶粘技术和操作水平;适用于承受静功能和正常湿度环境或钢筋的弯曲抗拉构件。
     6、绕丝法:该方法的优点和缺点与加大截面法相似,不适合斜截面的钢筋混凝土结构的承载能力,或需要产生侧向受压构件结合的场合。   希望可以帮到您! 。

     目前结构的加固方法主要包括以下几个方面: 1、 结构补强层加固法。将原结构面铺装全部凿除或凿毛,然后加铺一定厚度的补强层,以增大主梁有效高度及改善结构荷载横向分布能力,从而提高结构整体承载能力。
   2、 增大截面与配筋加固法。通过增大构件截面面积或配筋率以提高钢筋混凝土梁的强度、刚度、稳定性。   3、体外预应力加固法。体外张拉预应力束加固法是加固效果最明显而施工工艺最为复杂的加固方法。
  在不增加桥梁自重的前提下有效增加加固后主梁的抗弯刚度并大幅度提高主梁的承载能力。同时在合理安排施工流程的情况下,该方法可最大限度地减少对桥上交通的影响,甚至可以在有限开放交通的情况下组织施工。
     4、粘贴钢板加固法。用粘结剂和锚栓将钢板粘贴锚固于混凝土结构受拉面或其他薄弱部位,使钢板与加固混凝土结构形成整体以达到提高结构承载能力的目的。 5、改变结构受力体系加固法。
  通过改变桥梁结构受力体系,以达到提高结构整体承载能力的目的,是一种变被动为主动的加固方法。   6、锚喷混凝土加固法。从隧道施工中转化而来的加固方法,主要用于因支点截面尺寸偏小而导致的抗剪强度不足的混凝土梁的加固维修。
   7、增加横向联系加固法。通过增设桥梁横向联系以改善上部结构的荷载横向分布规律,从而达到提高结构整体承载能力的加固方法。一般用于无内横梁或少内横梁的T 形截面及工字形截面梁式桥。    工程上常在相邻主梁间增设现浇混凝土横梁或钢横梁来提高横向抗弯刚度。

   8、粘贴碳纤维布加固法。碳纤维增强复合材料是一种性能优良的混凝土结构加固材料。它具有强度高、密度小、耐腐蚀、抗疲劳等优点。其加固法是利用树脂类材料把碳纤维布材或板材粘贴于混凝土结构或构件表面形成复合材料体通过碳纤维布与结构的协同工作达到对结构补强加固及改善受力性能的目的。

     主要有: 一、。地基基础加固:             (1)基础补强注浆加固:适用于基础因受力不均匀沉降、冻胀或其它原因引起的基础裂损时加固。             (2)加大基础底面积:适用于当既有建筑的地基承载力或基础底面积尺寸不满足设计要求的加固。
               (3)锚杆静压桩:适用于淤泥、淤泥质土、粘性土、粉土和人工填土的地基土加固及纠倾加固。               (4)树根桩加固:同上。       二、柱子加固:             (1)混凝土围套加固:适用于当截面抗弯承载力和抗剪承载力不足时加固。
           (2)外包钢加固:适用于当截面承载力严重不足,且不允许增大截面时加固。       三、墙体加固:            (1)砂浆面层加固:适用于承载能力相差不多的静力加固和抗震加固。
             (2)钢筋网砂浆面层加固:适用于静力加固和中高强度的抗震加固。          (3)钢筋混凝土板墙加固:适用于增幅较大的静力加固和抗震加固。          四、梁加固:             (1)采用包钢、粘钢、角铁及型钢加固 (2)采用碳纤维布、碳纤维板加固。
        (3)采用加大截面加固。          五、楼板加固:             (1)采用包钢、粘钢、角铁及型钢加固。          (2)采用碳纤维布、碳纤维板加固。
            六、挑阳台加固:             (1)采用粘钢、型钢加固。      (2)采用碳纤维布、碳纤维板加固。 七、墙体加固,适用于幕墙及钢结构底座埋件、护栏安装。
              (1)包钢加固:适用于新开洞口、梁、柱子加固等。    (2)粘钢加固:适用于楼板、新开洞口、梁、柱子、墙体加固等。          (3)型钢加固:适用于梁、楼板加固等。
                 (4)角钢加固:适用于新开洞口、柱子、梁加固等 (5)碳纤维加固:适用于新开洞口、梁、楼板、柱子、墙体、挑阳台等。    (6)碳纤维板加固:适用于新开洞口、梁、楼板、柱子、墙体、挑阳台等。
      (7)加大截面加固:适用于梁、柱子、墙体等。   希望可以帮到你。 。