读《归牧》后感

全部回答

    推荐理由:南渡北归虽不在推荐书目之列,但其意义于大学生而言实为重要,尤其对于理工科类学生培养人文情怀从而做到文理贯通有提纲挈领纲举目张之功效。当今社会,国际竞争日趋激烈,民族之文化作为国家之软实力越来越被看重。
  然而当此之时,随着老一辈文化巨擘逐渐逝去,中华民族之文化星空日趋暗淡,炎黄子孙们需要一群大师们的指引。  而《南渡北归》作为20世纪最后一批大师的宏伟群雕,或许能让吾侪窥探到那被匆忙遗忘的沧桑辉煌,或许能让我们在依稀中辨认出中华文运,从而找到归家的路!与《南渡北归》的相遇是自我跨入北京理工大学这所有着优良学风的大学伊始的,当时的我如刚刚试啼的雏儿不知命运之几何,亦不知自己究竟为何而来,就何而去,但是紧接着,李和章校长在开学典礼上提出的“高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境”四个目标一下子使我拨开迷雾见风清。
    后来,在徐特立学院新生见面会上,张青山院长隆重的向我们推荐这本书并且希望我们在不久的将来也能够成为大师一样的人物,为国为民任栋梁。张院长的只言片语让我的心久久不能平静,我从未感觉到自己距离杰出如此之近,与此同时《南渡北归》这四个字也深深地驻扎在我的脑海里。
  终于能够在这个寒假拜读这样的皇皇巨著,实为吾生之一大幸事。  。