液晶电视电源维修需要假负载吗?

我是刚刚开始研究液晶电视,看了很多资料了,都没有提到电源板拆板维修需要不需要使用假负载的问题,那么单独修电源板需要假负载吗?如果需要,需要什么样的假负载?怎么使用假负载?希望对液晶电视维修有经验的师傅们给予指导。 谢谢!

全部回答

    液晶电视电源维修需要带假负载:主要原因: 1、由于修好的电源本来就是用来带后级负载的,而电源工作状态与负载轻重有关系。也就是说负载直接影响她的工作,负载是动态变化的,电源也必须及时调整自身的工作状态,以适应负载的要求,尤其是电源的带负载能力和跟踪负载变化而同步稳压能力,都非常重要。
    换个说法你带负载修好了,就能保证该电源在负载轻重变化时都能保证性能(不会有载电压低、无载正常;负载变化输出也变); 2、在维修过程中,一旦出现异常,由于有假负载,输出电压被有效限制,不至于损坏更多的元件。
  比如那些输出滤波电容,不会受高压冲击而损坏。 综上所述,液晶电视电源和其他开关电源一样,在维修时,一定要接上假负载,输出功率比较大的,对电源影响大的都应该接上假负载。   。

一般都需要带假负载,也可以先不带假负载试下看电源的二次受控的12V,24V,5V等能否开启,不能开启时就要挂假负载,有的24V上挂就行,有的你12V上也要挂一个,否则,电源保护,电源二次开机电源没输出,会误判电源板是坏的,我一般挂的假负载是CRT电视的假负载电阻,500欧姆50W的,以前也用过摩托车灯泡,但上门时灯泡容易坏,就始终用的电阻。仅供参考。