跪求!微弧氧化技术或论文

跪求!微弧氧化技术或论文,有那位师傅有的请麻烦给传点资料,我的油箱是351499177@qq.com

全部回答

    铝合金微弧氧化技术通过鉴定微弧氧化技术是近几年国内外发展较快的一项高新技术。在样品上施加高电压、大电流,对样品表面的氧化层进行高温高压作用。从而使氧化膜的硬度有了大幅度的提高,改善了金属表面的耐磨、耐蚀、耐压绝缘及抗高温冲击特性。
  北京师范大学低能核物理研究所(北京市辐射中心)从1992年起就把微弧氧化技术列为所内的一项重点课题。  经过微弧氧化小组六年的努力,现已初步建立起微弧氧化实验室,现有30kW和100kW两套微弧氧化设备,掌握了铝合金微弧氧化的基本规律,对几十种工业样品进行过微弧氧化处理。
  对纺织机械、汽车、航天航空、医疗及民用工业中部分铝合金样品,经过微弧氧化处理后,耐磨性能有了很大的提高,获得使用单位和厂家的好评。  有的工业样品已进入小批量试生产阶段,正安装在纺机和医疗仪器上使用。
  该项目1996年正式列入国家九五863项目,1997年12月通过由国家教委委托北京师范大学主持召开的国家863计划项目“铝合金微弧氧化技术”鉴定会。鉴定会由中国建材院院长欧阳世翕教授主持。鉴定委员会认为“该课题组在微弧氧化设备研制、微弧氧化技术的应用基础研究和应用开方方面取得了良好成果”,“应用该设备在铝合金表面制备的陶瓷层厚度可达250m m,显微硬度HV0。
    02,最高可达2100kg/mm2(膜厚40m m),膜层与基体的结合力强,具有良好的耐磨性能、绝缘性能和耐热冲击特性”,使“金属表面的硬度有了明显提高,改善了金属的耐磨损、耐腐蚀性能,应用情况良好”;鉴定委员会认为课题组“研究开发的微弧氧化技术处于国内领先地位,并达到了九十年代初期国际先进水平”。
    微弧氧化技术与阳极氧化技术相比还具有下列特点:1)微弧氧化采用弱碱性溶液,对周围环境不造成污染,属于清洁加工工艺;2)工艺简单,特别对于工业样品的预处理不像阳极氧化要求的那样严格和繁杂,只要求样品表面去污去油,不需要去除表面的自然氧化层,也不需要表面打毛;3)微弧氧化可以一次完成,也可以分几次完成。
    特别对于氧化膜要求很厚的样品可以分几次氧化,而阳极氧化一旦中断就必须重新开始。微弧氧化技术是一项具有广泛应用前景的金属材料表面改性技术,特别适用于高速旋转和易磨损的铝合金零部件的表面处理。
  可望取得良好的经济效益和社会效益。铝合金微弧氧化技术被北京市科学技术研究院评为1997年十大科技成果之一。  。