怎样办理银行贷款手续?

全部回答

    办理银行贷款手续要注以下几方面: 1。贷款种类。银行根据贷款的不同对象、不同用途和不同的贷款方式,将 贷款分为若干类别。如按贷款在再生产过程的作用不同可分为流动资金贷款 和固定资产贷款。
   流动资金贷款是银行对企业单位发放的用于生产、流通等过程中周转所需 资金的贷款。  如工商企业流动资金贷款、建筑业流动资金贷款等。 固定资产贷款是银行有计划地集中信贷资金,按国家固定资产投资计划发 放的,主要是用于基本建设和技术改造的贷款。
  一般贷款时间比较长,如建设 银行发行的建行基建贷款、更新改造措施贷款等。 2。贷款条件。贷款对象必须具备下述条件,才能得到银行贷款。   ①经县以上的工商行政管理部门批准设立,登记注册,持有经营执照。
   ②实行独立经济核算。 ③拥有一定数量的自有流动资金。 ④在银行开立帐户,有经济收入和偿还能力。 3。贷款手续。 ①贷款的申请。贷款单位或个人首先必须向开户银行信贷部门递交申请 书,将本单位的生产经营、财务收支、贷款种类、贷款用途、贷款金额、贷款时间 等,向银行汇报。
    有购销合同的将副本附上,并告知银行,请哪个单位担保或用 什么做抵押。取得银行的贷款申请表。如实填写。固定资产贷款还必须有经 过批准的项目建议书。 ②接受银行调查。银行会进行贷前调查,单位必须将可行性研究报告、财 务收支报表、营业执照、产销计划和合同等如实提供,还要请银行同志参加生 产、财务、物资会议,以及到外地调查落实供、销合同等,给以热情招待。
     ③贷款合同签订。银行通过项目评估和调查研究,认为可贷,便要签订合同,合同是银行与法人之间借款的法律行为为依据、合同内容具有下列条款:® 借款种类;⑥借款用途;©借款金额;⑧借款利率;®借款期限;①还贷资金来源 及还款方式;⑧保证条件;⑥违约责任;①其他条件,合同一旦签订即具有法律 效力,双方必须恪守信用,不得违约,否则要承担责任。
     签订合同的当事人要有合法资格。 首先,作为借款合同主体的当事人必须具有法人资格,其次,借款合同要由 法人的法定代表人或法定代表人授权证明的经办人签订。这个授权证明书必 须有授权范围以及内容;再次,担保单位也必须是具有法人资格的经济实体。
   合同一式四份。银行两份,借款单位一份,担保单位一份。   4。贷款的使用。 ①办理借据。签订合同后,借款单位必须按期携带鉴用章到银行填写借 据。银行凭此发放和收回贷款,借据的主要内容有:借款单位、金额、利率、用途 和还本付息的日期等。
   ②贷款的使用。贷款一般有一次转存和逐笔支付两种,转存后,购买有关 结算凭证,必须按规定用途使用,如有挪用加罚利息50%。  银行并会收回贷款, 或作违约处理。 ③贷款的结算。
  贷款转存后,变为存款,汇进泄出进行结算。今年银行结 算普遍进行改革,改革的种类是以“三票一卡”为中心,现行结算方式有如下 几种: a。汇票。包括银行汇票和商业汇票,现在主要是银行汇票,金额起点为100 元,有效期为一个月。
     b。本票。分为定额本票和不定额本票。是由银行签发,使用方便,信用度 高的票据,凭票即到即付,保证支付。定本票由人民银行发行,面额固定为500 元、1000元、5000元、10000元,委托各家银行代理签发。
   c。支票。分现金支票、转帐支票和定额支票,转帐支票基本代替原来的付 款委托书(付委)形式。   d。信用卡。金融机构或其他机构发给使用者的一种信用证书,是一种非常 方便、通用的信用支付工具。
  信用卡持有者即可在特约商店、商场、宾馆使用, 亦可以指定的银行支取现金,如中国银行发行的长城信用卡等。 e。汇兑结算。保留原来的信汇和电汇,但取消了信汇自带方式。   f。
  委托收款。新的委托收款,无论是同域或异地,商品交易、劳务供应等都 能使用。 以上结算方法最常用的是:使用票汇、电汇、信汇;同域一般用转帐支票。 取现金用现金支票。 5。贷款归还。贷款即将到期之前,银行会计通知或派人催收,必须按期归还。
  否则变成逾期贷款,要加罚30%的利息。  长期不还,会遭到违约处理甚至 承担法律责任。 6。贷款延期。又称为“贷款展期”或“贷款转期”,因特殊情况不能全部或 部分归还,可向银行提出书面申请,说明理由,经银行批准后方可办理贷款延期 手续,重新签订合同。