贤弟在古代称呼中是什么意思?

全部回答

    贤弟是指与自己熟识的朋友,或结拜兄弟的尊称,贤侄是一个比较带有“尊敬”性质的称呼,比如一个长辈就可以称一个小辈男性为贤侄,在《陈太丘与友期行》中,友期应称呼陈太丘为贤弟,称陈太丘的儿子元芳为贤侄。
  贤弟:汉语词汇。拼音:xián dì基本解释:是古时人们对与自己熟识的朋友或者结拜兄弟的尊称。  贤:1、有道德的、有才能的;2、善、好;贤:对人的敬称。如:贤宰(知县);贤乔梓(尊称人家父子);贤竹林(魏晋间“竹林七贤”。
  后用作对他人叔侄的敬称);贤弟,贤侄,贤甥。贤弟是自己对交情好的比自己年龄小的朋友或者自己好朋友的弟弟的称呼,一般初次见面或者不熟的是不会称呼贤弟的。  扩展资料:贤侄:xián zhí。
  基本解释:是对侄辈年轻人的美称。出处:《警世通言·乔彦杰一妾破家》:“ 王将仕 邀 乔俊 到家中坐定道:‘贤侄,听老身说,你去后家中如此如此。’把从头之事,一一说了。”《三侠五义》第三十回:“见 展爷 一表人材,不觉满心欢喜,开口便以贤侄相称。
    ”清 杨潮观 《荀灌娘围城救父》:“贤侄如此幼龄,因何远涉到此?”。

贤弟是自己对交情好的比自己年龄小的朋友或者自己好朋友的弟弟的称呼,一般初次见面或者不熟的是不会称呼贤弟的。