新生宝宝脐带的护理方法是怎样的?

全部回答

     宝宝的脐带在出生后就完成了它的使命,一般在7〜15天后会自动脱落。妈妈在这段时间要注意观察,只要宝宝的脐带没有红肿、化脓的现象出现即可。 1.脐带脱落之前:宝宝出生后,需要剪断脐带,脐带就会留下一个断面,这个断面很容易被细菌入侵,因此每次给宝宝清洁脐带之前都要看一下这个断面有无红肿和感染,如果没有什么特别情况,不要对这里做额外的处理。
      在清洁脐带时,可以用消毒棉球蘸取75%的酒精在脐窝周围轻轻擦拭,如果脐窝发红,可以先用2%的碘酒消毒,然后用75%的酒精擦拭即可。另外,宝宝的衣服要常换,尿布最好不要盖过脐带部位,以免衣服和尿布上的脏污感染宝宝脐带。
   2.脐带脱落后:宝宝的脐带脱落后,脐窝处经常会有少量的液体渗出,妈妈可以用消毒棉球蘸取75%的酒精给脐窝消毒,然后再盖上消毒纱布即可。