宝宝的饮食与身体发育有什么关系?

全部回答

     宝宝的饮食习惯和饮食营养对身体发育期有至关重要的作用,父母应该了解一些这方面的常识。 1。有利于骨骼生长和成骨的物质。骨是由有机物和无机物构成的。有机物主要是胶原蛋白和黏蛋白,无机物则主要是钙和磷。
  富含胶原蛋白和黏蛋白的食品有肉皮、猪蹄、鸡、鱼等;富含磷的食品有杏仁、干豆类、鸡蛋、牛肉、木耳、海带、南瓜子等,它们磷的含量为牛奶的2〜4倍;富含钙的食物有虾皮、海带,为牛奶的15〜18倍;而豆类制品等,其钙的含量为牛奶的2〜3倍。
    一般情况下,钙和磷的比例以1 : 1为好,如钙过多,会形成磷酸钙从尿中排出,如磷过多,会形成磷钙从尿中排出。 2。有利肌肉生长的物质。蛋白质是构成生物机体的主要成分,又是各种抗体中某些激素的重要成分。
  富含蛋白质的食物有瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼、蛋及豆制品。  令激素。与骨骼及肌肉生长有密切关系的激素有: ①雄性激素和雌性激素。它们都有促进骨骼生长的作用,又有促使 骨骼软骨层骨化的作用。
  类脂质中的固醇是制造体内固醇类激素和性激 素、肾上腺皮质激素、维生素D3等的必需物质,而不饱和脂肪酸是人体固醇的主要来源。富含不饱和脂肪酸的食品有:植物油脂、痩肉、鱼类 等。  其中棉子油、豆油含量尤为丰富,为菜子油的7〜8倍。
   ②甲状腺激素。它是甲状腺分泌的含有碘的激素,具有促进新陈代 谢、加速体内物质氧化分解过程、促进体内发育和提高神经系统的兴奋 等功能。幼年时如甲状腺低下,会引起"呆小症"、智力低下,骨骼生 长发育不良,身体矮小。
    缺碘是甲状腺激素过少的原因之一。含碘较多 的食品主要是海藻类,其中海带、紫菜、发菜,含碘为鸡蛋的1〇〇〜2400 倍。海蜇、海参、鸡蛋、山药、柿子中也含有丰富的碘。 ③生长激素。
  它是脑垂体分泌的7种激素中的一种,又称促体素。 它直接作用于组织、细胞,可以增加细胞的数量和体积,促进人体生 长,对宝宝的生长发育特别重要。  幼年时如生长素分泌不足,会出现"侏儒症"。
  在食品中增加不饱和脂肪酸和优质蛋白的供给,可以防 止上述症状的发生。 ④促性腺素。它也是脑垂体分泌的重要激素之一,可以调节骨骼的 形状和长短、大小比例。不仅与身材高矮有一定关系,而且对体型美有 重要作用。
  在食品中除注意优质蛋白外,还应注意锌的补充。   3。维生素和微量元素。与生长有关的维生素有: ①维生素A。富含维生素A的食品有肝类、螃蟹、蛋类、牡蛎和一 些海产品等。
   ②维生素D。富含维生素D的食品有鱼肝油、蛋黄、鲮鱼、緋鱼、 鸡肝、猪肝、香菇、木耳等。 ③维生素E。富含维生素E的食品有谷类胚芽、豆类、蛋黄等。   ④锌。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、肉类、大豆、核桃、芝麻、萝卜、白菜等。
   4。生活因素。除饮食因素以外,生活因素有睡眠和运动两项。睡眠充足能使人长高,因为在熟睡期垂体会释放生长激素,促进身体吸取有利于生长的营养素,使身高增长,运动期间钙和磷易沉积在长骨内,促进长骨增长。
    运动不足或者长期休息时,钙与磷会从骨中释放,从尿中排出。 所以要使宝宝长高,除了遗传因素外,还应注意饮食中要有丰富的蛋白质、钙以及有充足的维生素D帮助其吸收,而且要让宝宝生活规律,有充足的睡眠,并且保证宝宝充分的大肌肉运动和户外活动。